Что такое дисплазия желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Дискинезия желчного пузыря симптомы и лечение

Так называется функциональное нарушение моторики тонуса желчного пузыря. Дискинезия желчного пузыря, симптомы и лечение которой мы сейчас рассмотрим, часто возникает по причине нерегулярного питания. Ее провоцирует также повышенное увлечение острыми блюдами, злоупотребление специями, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта. Причинами заболевания также могут стать заболевания центральной нервной системы, позвоночника, нарушения обмена веществ и ожирение. Все эти перечисленные факторы могут стать симптомами таких заболеваний как гипертоническая и гиперкинетическая дискинезия желчного пузыря.

Дискинезия желчного пузыря — симптомы явления

Дискинезия этого типа проявляется периодически повторяющейся болями в правом подреберье. Они носят ноющий или схваткообразный характер, похожий на приступы колики при желчекаменной болезни. Приступы возникают на почве волнений, нервно-психических нагрузок, отрицательных эмоций. У женщин подобные симптомы дискинезии желчного пузыря возможны с началом менструального цикла. Боль может отдавать в правое плечо, левую лопатку, реже в сердечную область. Боли носят усиливающий характер после приема жирной, острой и обильной пищи, Иногда кратковременно проявляется желтуха. По утрам у больного ощущается горечь во рту.

Эта боль может сопровождаться вегетативными признаками:

ощущение учащенного сердцебиения.

С точки зрения нервной психики, у больного с симптомами дискинезии наступает депрессионный период, наблюдается физическая и эмоциональная слабость. Пациентов беспокоит состояние постоянной усталости, плохого настроения, у них расстроен сон и пропадает аппетит. У мужчин резко снижается половая активность, а у женщин наблюдаются симптомы дискинезии в виде нарушений менструального цикла. Иногда желчная колика может сопровождаться симптомами остановки сердца.

Приступы дискинезии желчного пузыря могут продолжаться в течение нескольких минут и до нескольких дней. В период приступа ощущается тупая ноющая и давящая боль в правом подреберье, которая сохраняется неделями, а временами усиливается или затихает. В период приступа дискинезии живот остается мягким. Возникновения желтухи, лихорадочной реакции, повышенного содержания СОЭ и лейкоцитоз по окончании приступа не наблюдается.

Диагностические симптомы дискинезии желчного пузыря

Различают два типа дискинезии: гипокинетический и гиперкинетический. Первый тип характерен застаиванием желчи в желчном пузыре и ее медленном выведении. Второй тип характерен ускоренным выделением желчи из желчного пузыря. При каждом типе дискинезии необходимо свое соответствующее лечение.

Симптомами дискинезии желчного пузыря гипокинетического типа являются боли, которые появляются во время и после приема пищи, а также ощущение дискомфортного состояния в правом подреберье. При гиперкинетический форме заболевания больные ощущают острую интенсивную боль, расстройство стула, горечь во рту. В некоторых случаях симптомами могут выступать даже небольшой зуд кожи и незначительная желтуха.

Диагноз при заболевании «дискинезия желчного пузыря» можно подтвердить при помощи дуоденального зондирования. А с помощью компьютерной томографии можно подтвердить сам функциональный характер заболевания. При помощи серийной рентгенографии можно определить ускоренное и очень быстрое сокращение желчного пузыря при вводе стимулятора. Обычно в качестве стимулятора вводится два яичных желтка.

Если симптомы дискинезии желчного пузыря носят гипотонические и гипокинетические формы, то желчный пузырь имеет большие размеры, в некоторых случаях – он опущен и вяло сокращается. Все чаще в последнее время стала применяться радиоизотопная холецистография. Течение заболевания обычно проходит длительно с появлениями периода обострений. Эти периоды могут быть спровоцированы алиментарными нарушениями и эмоциональными стрессами. По истечении времени в желчном пузыре и протоках образуются желчные камни или возникает воспалительный процесс.

Симптомы дискинезии могут иметь разные варианты, и меняются они от каждого индивидуального случая. Тем не менее, можно выделить Признаки, которые являются одинаковыми для всех вариантов заболевания. Сюда относятся и болезненные ощущения в животе, и накопление газов в кишечнике, симптомы расстройства пищеварения язвенного характера, невротические проявления.

Дискинезия желчного пузыря — лечение заболевания

Процесс лечения дискинезии желчного пузыря может проводиться только профессиональным гастроэнтерологом. Больному проводят специальные назначения по диетическому питанию, приему лекарств и соблюдению строгого режима.

Лечение дискинезии зависит от ее типа. При гипомоторной форме дискинезии желчного пузыря важно активизировать моторику органа и его протоков. Для этого обычно используются желчегонные препараты. При гипермоторном типе дискинезии желчного пузыря в лечении применяют в основном спазмолитики, которые помогают расслабить желчные пути и уменьшить боль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит правый бок желчный пузырь

Людям, страдающим симптомами дискинезии гипермоторного типа, врачи рекомендуют из меню исключить жирное, жареное и желтки яиц. При гипомоторном типе болезни яйца есть можно. При гипермоторном типе дискинезии желчного пузыря в диете должно быть много продуктов, богатых магнием, так как они способствуют уменьшению спазмов.

Если консервативное лечение и диета при дискинезии желчного пузыря не помогают, применяются радикальные хирургические методы. Однако после операции удаления желчного пузыря у больного иногда развиваются функциональные расстройства сфинктера Одди-жома, который управляет подачей желчи в двенадцатиперстную кишку.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/diskinezija_zhelchnogo_puzyrja_simptomy.html

Дискинезия желчных путей

Нарушение сокращений гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и сфинктера Одди приводит к неравномерному выделению желчи (прежде всего из желчного пузыря). Не очень опасное само по себе, заболевание может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Желчь — особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Ее основные задачи — улучшать усвоение жиров и активизировать перемещение пищи по кишечнику.

Перед тем, как желчь попадет в кишечник, она проходит сложный путь по желчевыводящим путям. Сначала из печени она попадает в печеночные протоки, оттуда в общий желчный проток, который соединяется с желчным пузырем через проток пузырный. Место впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку называется Фатеров сосочек. У него имеется собственная мышца (сфинктер Одди), которая и регулирует поступление желчи в кишечник.

Дискинезия желчных путей — это заболевание, при котором из-за нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков, а также дефектов в работе сфинктера Одди, возникают проблемы с выведением желчи.

По статистике дискинезией желчных путей чаще страдают женщины.

Развитию заболевания способствуют:

  • нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит);
  • гормональные нарушения;
  • климакс;
  • глисты;
  • пищевая аллергия;
  • нервные переживания, стрессы.

Что происходит?

Врачи выделяют две основные формы дискинезии. При гиперкинетической форме тонус желчного пузыря повышен и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Сфинктеры (мышечные «ворота») при этом раскрываются недостаточно. Это вызывает резкие болевые ощущения в правом подреберье. Приступы боли обычно кратковременны и редко продолжаются больше одного часа. Как правило, они возникают не на пустом месте, а провоцируются отрицательными эмоциями, волнениями, нервными перегрузками. У женщин обострения заболевания бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен. Гиперкинетическая форма дискинезии чаще встречается в молодом возрасте.

Гипокинетической формой дискинезии, наоборот, чаще страдают люди старшего возраста. Ее причина — недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Это также проявляется болью в правом подреберье. Правда, боль обычно не сильная, но длительная, носит тупой, нередко распирающий характер. Впрочем, здесь, как и вообще в медицине, нет ничего абсолютного. Все проявления заболевания очень индивидуальны. Даже опытному врачу не так-то легко поставить точный диагноз, основываясь лишь на жалобах пациента.

Дискинезия желчных путей состоит из череды обострений и улучшений. Спустя некоторое время в желчном пузыре и протоках может возникать воспалительный процесс холецистит, холангит) или образовываться желчные камни желчнокаменная болезнь).

Если по утрам вы ощущаете горький вкус во рту, если у вас постоянно плохое настроение и упадок сил, не исключено, что причина всех неприятностей кроется в нарушении работы желчных путей. А если к тому же время о времени (переволновавшись или перекусив остреньким салатиком) вы чувствуете боль в правом подреберье: тупую ноющую или, наоборот, острую схваткообразную, незамедлительно отправляйтесь на прием к гастроэнтерологу. Семьдесят шансов из ста, что у вас дискинезия.

Настораживающие признаки: запоры или поносы, плохой сон и аппетит, сниженное половое влечение и нарушенный менструальный цикл (у женщин).

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач-гастроэнтеролог обязательно направит Вас на дополнительные исследования:

  1. Биохимический анализ крови. Во время выраженного обострения в анализе крови обнаруживают повышение уровня печеночных ферментов (щелочная фосфатаза и др.).
  2. УЗИ печени и желчного пузыря, которое позволяет оценить состояние желчного пузыря и его протоков, выявить камни.
  3. Дуоденальное зондирование — сбор желчи для анализа с помощью желудочного зонда. Процедуру применяют и с лечебной целью для промывания желчевыводящих путей при застое желчи. Для этого после сбора желчи в зонд вводят подогретую минеральную воду. Процедуру проводят натощак.
  4. Тесты с применением специальных препаратов. Вводят лекарственное вещество (например, секретин), которое усиливает выработку желчи. Если имеется заболевание, то желчь не успевает выделиться в кишечник, а скапливается в желчном пузыре и протоках. Происходит расширение протоков и увеличение объема пузыря, что регистрируют при помощи УЗИ.
  5. Рентгеновские методы – холецистография.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как организм работает без желчного пузыря

Очень важно не перепутать дискинезию желчных путей с другими серьезными заболеваниями, которые имеют похожие симптомы!

Важно в процессе обследования установить форму дискинезии — от этого будет зависеть метод лечения. Необходимое условие лечения дискинезии — соблюдение диеты.

Диета при гиперкинетической форме — это частое дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов, вызывающих сокращения пузыря (жирные, мясные продукты, растительное масло, пирожные и другие изделия из жирного теста, пиво, газированные напитки). Блюда должны быть преимущественно протертыми и отварными, не слишком жирными или острыми. Побольше фруктов и ягод в любом виде!

Из лекарственных препаратов применяются в основном спазмолитики (но-шпа и т.д.). Не лишними будут и желчегонные препараты (холосас, холензим,фламин) и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник, мята перечная и т.д.).

По сей день широко применяется старинный способ лечения — питье минеральных вод. При этой форме болезни рекомендуются воды с низкой и средней минерализацией: Нарзан, Навтуся, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20. Воду надо пить горячей (40-25 градусов), по ½ стакана или по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Если все вышеперечисленное не помогло, врач может назначить тюбаж — промывание желчных путей.

Диета при гипокинетической форме обязательно должна включать продукты, обладающие желчегонным действием: сметану, сливочное и растительное масло, сливки, яйца всмятку, черный хлеб, овощи. Они стимулируют двигательную активность желчных путей. С этой же целью используют экстракт алоэ, элеутерококк, женьшень. Хорошо помогают растительные желчегонные сборы. В их состав обычно входят цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра и др.

Применяются желчегонные средства – циквалон, 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль и травы – отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса.

Минеральные воды используются и здесь, но только с высокой степенью минерализации. Например, Баталинская, Арзни, Ессентуки №17. Их надо пить холодными по ½-1 стакану 3-4 раза в день за 30-60 мин. до еды (в течение 3-4 недель).

Кроме того, применяется тюбаж с карловарской солью, сернокислой магнезией или сорбитом.

Дискинезию лечат также с помощью физиотерапии. Последние годы все чаще применяется лазер, иглорефлексотерапия.

Профилактика

  1. Соблюдайте диету и принимайте пищу регулярно (не реже 4 раз в день).
  2. Избегайте чрезмерных физических и психических нагрузок.

Своевременно лечите заболевания пищеварительного тракта.

По материалам журнала «Семейный доктор» (N11) Ноябрь 1999 г.

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Источник: http://medportal.ru/enc/gastroenterology/dyskinesia/1/

Что такое дисплазия желчного пузыря

Рак желчного пузыря является относительно редкой опухолью, которая встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Новообразование обычно развивается на 7—8-м десятилетии жизни и в 70—100 % наблюдений ассоциируется с камнями желчного пузыря. Имеются также указания на связь с аномалией холедохо-панкреатического соустья, нарушением состава желчи, язвенным колитом, носительством Salmonella typhi и др. Клинически опухоль проявляется болью в правом подреберье, желтухой, анорексией, потерей массы тела, изредка синдромом Кушинга. При обследовании находят пальпируемое образование, гепатомегалию, лабораторные признаки хо-лестаза, повышение уровня карциноэмбрионального антигена и углеводного антигена СА19-9 в сыворотке крови, что свойственно раку желчных путей. При светлоклеточиом раке с гепатоидной дифференцировкой может увеличиваться и концентрация альфа-фетопротеина. Среди методов визуализации лучшие результаты дает ультразвуковое исследование. Изредка рак желчного пузыря обнаруживается при гистологическом исследовании органа, удаленного по поводу холелитиаза или калькулезного холецистита. Только таким способом можно диагностировать дисплазию эпителия желчного пузыря и карциному in situ, которые, как правило, не имеют макроскопических признаков. Эти изменения принято рассматривать в качестве предраковых, поскольку они обнаруживаются в более молодом возрасте, чем рак, имеют сходную с ним преимущественную локализацию в дне и теле желчного пузыря, часто выявляются по периферии инвазивной опухоли, с которой в большинстве случаев сохраняют гистологическое сходство. Кроме того, с помощью серийных и ступенчатых гистологических срезов в участках, казалось бы, явной карциномы in situ иногда находят микроинвазию в строму. Следует подчеркнуть, что и такая карцинома, и, особенно, инвазивный рак желчного пузыря характеризуются впечатляющим разнообразием форм тканевой и клеточной дифференцировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Уплотнение и деформация желчного пузыря

Дисплазия эпителия желчного пузыря

Дисплазия эпителия желчного пузыря обычно сочетается с металластическими изменениями и характеризуется многорядным расположением кубических и призматических клеток с вытянутыми гиперхромными ядрами, высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, нарушением полярности и наличием немногочисленных фигур митоза. Диспластический эпителий формирует пласты или микрососочки. Его клетки экспрессируют поликлональный карциноэмбриональный антиген и углеводный антиген СА19-9. В 1/3 наблюдений определяется мутация в гене р53 с частой утратой гетерозиготности. В зависимости от выраженности атипии различают слабую, умеренную и тяжелую дисплазию. Дисплазию дифференцируют от воспалительных изменений эпителия желчного пузыря и карциномы in situ.

Инвазивный рак желчного пузыря

Карцинома in situ

Карцинома in situ (син. неинвазивный рак) отличается от дисплазии более выраженной степенью атипии эпителия, многорядным или многослойным расположением полиморфных клеток с крупными ядрами, содержащими одно или несколько ядрышек, частыми фигурами митоза. Обычно неопластический эпителий выстилает поверхность слизистой оболочки, иногда формирует короткие истинные или ложные сосочки. Выделяют кишечный вариант рака на месте, представленный сочетанием призматических, бокаловидных, эндокринных клеток и клеток Панета, перстневидно-клеточный и плоскоклеточный. Среди молекулярных дефектов отмечают частую экспрессию мутировавшего гена р53, локусов 8р, 9р и 18q с утратой гетерозиготности. Дифференциальный диагноз проводят, с дисплазией и инвазивной карциномой желчного пузыря.

Инвазивный рак желчного пузыря

Инвазивный рак желчного пузыря на ранних стадиях может выглядеть как очаговое утолщение стенки желчного пузыря, бляшковидное или полиповидное образование на слизистой оболочке. В дальнейшем либо вся стенка может быть диффузно проращена опухолевой тканью, которая иногда проникает глубоко в печень, либо новообразование напоминает массивный полип или имеет вид «цветной капусты». Под микроскопом в 70— 80 % наблюдений паренхима опухоли представлена структурами аденокарциномы. Преобладает высокодифференцированный вариант, построенный из железистых трубочек разной величины, выстланных призматическим или кубическим эпителием. По мере снижения гистологической дифферениировки тубулярный компонент постепенно замешается солидными тяжами и пластами опухолевых клеток. К редким формам относятся сосочковая, кишечная и светлоклеточная аденокарциномы. Небольшая часть злокачественных новообразований желчного пузыря построена по типу слизистого, перстневид-ноклеточного, железисто-плоскоклеточного, плоско-клеточного, недифференцированного и эндокринно-кяеточного рака. Опухолевые клетки иммунореактивны к цитокератинам, эпителиальному мембранному антигену, карциноэмбриональному (СЕА) и углеводному антигену СА19-9. Кроме того, они нередко экспрессируют пепсиногены I и II, свойственные пилорическому эпителию. О кишечной дифференцировке свидетельствует наличие бокаловидных клеток, клеток Панета и эндокриноцитов, секретируюших серотонин и другие регуляторные пептиды (гаст-рин, соматостатин, панкреатический полипептид). Почти в 70 % случаев рака желчного пузыря определяется мутация в гене р53 с частой утратой гетерозиготности. Среди других молекулярных дефектов отмечают утрату гетерозиготности по локусам 8р, 9р и 18q, свсрхэкспрессию рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), ответственного за клеточную пролиферацию, и амплификацию гена cerb-b2, кодирующего гликопротеид, который благодаря сходству с EGFR также участвует в регуляции роста клеток. Распространение опухоли, в том числе по ходу нервов, приводит к инфильтрации печени, поперечной ободочной и двенадцатиперстной кишки. Характерны карциноматоз брюшины, метастазы в регионарные лимфатические узлы, гематогенные метастазы в печень и легкие. Инвазивную карциному желчного пузыря дифференцируют от рака на месте и метастазов опухолей другой локализации.

Оглавление темы «Опухоли желчного пузыря и желчных протоков.»:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Источник: http://medicalplanet.su/oncology/178.html

Ссылка на основную публикацию