Из каких отделов состоит толстый кишечник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Будь здоров!

Если хочешь — будь здоров!

Primary Navigation

  • Open
  • [Link to 453] Это интересно
  • [Link to 376] Организм
  • [Link to 378] ЗОЖ
  • [Link to 380] Методики
  • [Link to 382] Питание
  • [Link to 384] Психология
  • [Link to 386] Дети
  • [Link to 388] Препараты здоровья
  • [Link to 394] Йога
  • Open

Тонкий и толстый кишечник

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

В тонкий кишечник входит:

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см.

Как было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике.

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов. Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке. Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов.

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами. Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

— Слепая кишка с аппендиксом;

Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит. До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В толстом кишечнике человека происходит

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием. Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

НАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

НАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:

1) Бедное, скудное, однообразное питание.

3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.

4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.

5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник: http://www.sdorov.ru/organizm/tonkiy-i-tolstyiy-kishechnik/

Строение и функции толстого отдела кишечника

К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки. Объем его варьирует (по отношению к общему объему желудочно-кишечного тракта) от 11-15 % у плотоядных и жвачных до 40-60 % у лошадей и кроликов. У свиней он занимает промежуточное положение. У травоядных с однокамерным желудком (лошади, кролика) его можно рассматривать как отдел, аналогичный преджелудкам жвачных. Химус из подвздошной кишки поступает в слепую порциями через илеоцекальный сфинктер (лошадь, кролик) или клапан (у жвачных, свиней и собак).

Секреторная функция.Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, но имеет много складок и крипт богата бокаловидными энтероцитами, вырабатывающими безферментную водянистую слизь (рН 7,6-9,0), содержащую много отторгнутого эпителия, лимфоцитов. Щелочная реакция сока нейтрализует кислоты брожения и поддерживает рН содержимого толстого отдела на уровне 6,9-7,2. Выделяемые в небольшом количестве амилаза, липаза, щелочная фосфотаза не играют существенной роли. Главная роль принадлежит бактериям в переработке непереваренных остатков корма, поступивших из тонкого отдела кишечника.

Роль микрофлоры.Наличие микрофлоры является необходимым условием нормального существования организма. Опыты с выращиванием безмикробных животных (гнотобиотов) показали важное влияние микрофлоры на многие процессы: обеспечивает разложение и переваривание непереваренных остатков корма, эндогенных остатков ферментов, слущивающего кишечный эпителий; подавляет развитие патогенных гнилостных бактерий; влияет на обновление кишечного эпителия, толщину кишечной стенки, образование иммунных гормонов.

Концентрация микроорганизмов в содержимом возрастает в направлении от проксимальной к дистальной части пищеварительного тракта. В слепой кишке свиньи, кролика, а также подвздошной, плотность микрофлоры достигает 10 9 -10 10 в грамме содержимого. Основную массу микрофлоры составляют облигатные анаэробы и лишь 10-15% представлены кишечной палочкой (E.coli), лактобацилами, стрептококками и др. В толстых кишках КРС, овец и птиц отсутствуют простейшие.

Роль микрофлоры сводится прежде всего к расщеплению и сбраживании клетчатки до летучих жирных кислот и газов. Целлюлозолитическая активность микрофлоры в слепой кишке травоядных примерно равна таковой рубца жвачных. У лошадей здесь сбраживается основная масса перевариваемой клетчатки, при этом особенно активно сбраживается гемицеллюлоза. Сбраживание (гидролиз) целлюлозы в слепой и ободочной кишках моногастричных менее эффективно, чем в рубце жвачных. Тем не менее, слепая кишка играет важную роль в обеспечении животных энергетическими субстратами в виде ЛЖК, количество которой составляет около 10-15 % их суточной потребности.

Образующиеся витамины, группы В при лизисе не имеют существенного значения для животных из-за ограниченного всасывания.

Под действием протеолитических и липолитических ферментов бактерии переваривают поступившие из тонкого кишечника непереваренные белки, включая белки слущивающиегося эпителия, образующиеся аминокислоты и аммиак бактерий используют для себя.

В толстом кишечнике осуществляется рециркуляция азота – всасывание аммиака и выделение в просвет эндогенной мочевины, которая гидролизуется уреазой содержимого толстой кишки с образованием аммиака. 2/3 этого аммиака используется микрофлорой для биосинтеза белков собственного тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как делают рентген толстого кишечника

Часть белков подвергается в толстом отделе бактериальному гниению с выделением аминокислот, аминов, аммиака, сероводорода, меркаптана, индола, скатола. Частично всасываясь в кровь, они обезвреживаются печенью.

В толстом кишечнике интенсивно всасывается вода и электролиты (натрий, хлор, магний), в результате содержимое уплотняется с образованием фекалий. В сухом веществе фекалий содержится 10-20 % протеина, 5 % жира, 40 % клетчатки, 35 % БЭВ, 5 % золы. От 35 до 55 % массы фекалий составляют тела микроорганизмов.

Моторная функция:обеспечивает перемешивание химуса с микрофлорой, его уплотнение, продвижение, формирование фекалий и их удаление. Движения, осуществляемые толстым кишечником, представлены маятникообразными, перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. Слепая кишка сокращается в виде мощных стягивающих движений с перетяжками.

Толстый кишечник имеет интрамуральную и экстрамуральную иннервацию. Последняя осуществляется вегетативной нервной системой, слепая и верхняя часть ободочной кишки иннервируется блуждающим нервом. Симпатическая иннервация – за счет волокон брыжеечных узлов. Парасимпатические нервы – стимулируют моторику, симпатические – тормозят.

Дефекация (от латинского faecis – отстой, гуща) – это сложнорефлекторный акт удаления из кишечника фекальных масс. Две фазы акта: афферентная (формирование позыва) и эфферентная (освобождение от фекалий). Позыв возникает при повышении давления в прямой кишке до 50-60 мм.рт.ст. Центр дефекации расположены в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. По эфферентным путям импульсы поступают к внутреннему (гладкомышечному) и наружному (скелетномышечному) сфинктерам. Для внутреннего сфинктера эфферентными являются волокна парасимпатического тазового нерва, для наружного – моторные волокна соматического (полового) нерва. В результате происходит ослабление сфинктеров и одновременные перистальтические сокращения прямой кишки и нижних отделов ободочной. Кроме того, выделению фекалий способствуют сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы.

Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте зависит от вида животного и характера корма. У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей, кроликов) кормовые массы продвигают через верхние отделы желудочно-кишечного тракта быстрее, чем у жвачных. В тонком кишечнике скорость примерно равна.

Прохождение окрашенных частиц корма через желудочно-кишечный тракт

Для определения скорости продвижения корма у свиней и птиц по пищеварительному тракту в корм добавляют 0,5 % окись хрома Cr2O5 зеленого цвета, или 5 % фуксина. По времени выхода окрашенного фекалия определяют скорость продвижения корма.

Дата добавления: 2016-06-29 ; просмотров: 1000 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: http://poznayka.org/s25388t1.html

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. БРЮШИНА

1. Строение толстого кишечника.

2. Пищеварение в толстом кишечнике.

3. Роль микрофлоры толстого кишечника в пищеварении.

ЦЕЛЬ: Знать топографию, отделы толстого кишечника, его отличия от тонкого кишечника, функции и роль микрофлоры в пищеварении.Представлять строение, функции брюшины и положение ее по отношению к стенкам и внутренним органам полости живота.

Уметь показывать на плакатах, муляжах и планшетах отделы толстого кишечника, брюшину, брыжейку, сальники.

1. Толстая кишка (intestinum crassum) — конечный отдел пищеварительного канала. В ней заканчиваются процессы переваривания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы. Длина ее у трупа 1,5-2 м, у живого человека — 1-1,5 м, диаметр 5-8 см, а в конечном отделе — 4 см. По внешнему виду толстый кишечник отличается от тонкого:1) большим диа-метром;2) наличием сальниковых отростков — отростков брюшины, заполненных жиром;3) ти-пичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);4) наличием трех продольных мышечных тяжей, идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки

Толстый кишечник делится на слепую (с аппендиксом), ободочную и прямую кишки.

Слепая кишка (caecum; греч. typhlon) — начальная часть толстого кишечника, расположенная ниже места впадения в нее тонкой кишки в правой подвздошной ямке.Длина 6-8 см, диаметр 7-7,5 см. От внутреннезадней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, длиной 2 — 20 см (в среднем 8,5 см), диаметром 0,5-1 см. В стенке аппендикса много лимфатических фолликулов Слепая кишка и аппендикс покрыты брюшиной со всех сторон, последний имеет собственную брыжейку. Воспаление червеобразного отростка — аппендицит.

Ободочная кишка (colon) следует за слепой и в виде обода окружает петли тонкого кишечника.Выделяют: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.1) Вос-ходящая ободочная кишка (colon ascendes) расположена в брюшной полости справа, ее длина 15-20 см. Она поднимается от илеоцекального клапана слепой кишки до печени, где делает правый (печеночный) изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку.2) Поперечная ободочная кишка (colon transversum) является самой длинной частью длина ее от 30 до 83 см (в среднем 50 см). Проходит в брюшной полости справа налево, располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой кишки. Занимает относительное поперечное положение, так как в середине провисает вниз, а левый (селезеночный) изгиб находится несколько выше правого.Имеет собственную брыжейку. 3) Нисходящая ободочная кишка (colon descendes) имеет длину 12-15 см, лежит в левой боковой области живота, прилегая к задней брюшной стенке. На уровне гребня левой подвздошной кости переходит в сигмовидную ободочную.4) Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum, seu S-romanum) — длина от 15 до 67 см. Расположена в левой подвздошной ямке, продолжается до уровня крестцово-подвздошного сустава, где переходит в прямую кишку. Имеет собственную брыжейку и может менять свое положение в зависимости от степени наполнения ее и соседних органов.Стенка слепой и ободочной кишок состоит из наружной серозной, средней мышечной и внутренней сли-зистой оболочек с подслизистой основой. Кишечных ворсинок слизистая оболочка не образует.

Прямая кишка (rectum; греч. proctos) — конечная часть толстого кишечника и всего пищеварительного канала. Ее функция — накопление и выведение каловых масс. Расположена в полости малого таза от уровня левого крестцово-подвздошного сустава до промежности, где заканчивается отверстием — задним проходом (anus). Длина 15 см, диаметр — 2,5 — 7,5 см. Различают две части: верхнюю, более длинную с расширением — ампулу, где скапливаются каловые массы, и нижнюю короткую и суженную — заднепроходной (анальный) канал. Вокруг заднего прохода круговой слой гладких мышц образует внутренний непроизвольный сфинктер (обычно находится в сокращенном состоянии). Кнаружи от него расположен наружный произвольный сфинктер, который относится к мышцам диафрагмы таза и сокращается произвольно. Воспаление прямой кишки – проктит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полипы толстого кишечника мкб 10 код

2. Толстый кишечник в процессе пищеварения играет малую роль, так как переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. В толстом кишечнике происходит переваривание растительной клетчатки (до 50%), всасывание воды (от 1,3 до 4 л в сутки), фор-мирование каловых масс (150-200 г в сутки).Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет 0,5-0,6 л кишечного сока в сутки щелочной реакции (рН 8,5-9), богатого слизью и бедного фер-ментами (пептидаза, липаза, амилаза).

Кал содержит 75% воды и 25% сухого остатка; рН кала 7-7,5. В сухой остаток входят: клетчатка, минеральные вещества (фосфат кальция, магния), жиры и жироподобные вещества, азот, желчные пигменты, придающие цвет калу, бактерии (30-50% кала). У взрослого человека за сутки с калом выделяется 430 млрд. бактерий. Специфический запах кала обусловлен присутствием индола, скатола, метилмеркаптана и сероводорода, которые образуются при распаде аминокислот под влиянием бактерий.

Дефекация (опорожнение толстой кишки) наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40-50 см вод.ст. При этом происходит рефлекторное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода, и перистальтическими сокращениями толстой кишки кал удаляется наружу.

Рефлекторный центр непроизвольного акта дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. На этот центр оказывают регулирующее влияние продолговатый мозг, гипоталамус и кора большого мозга, осуществляя акт дефекации произвольно. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслаблении наружного сфинктера заднего прохода,сокращении диафрагмы, брюшных мышц и мышцы, поднимающей задний проход.

3. Большая роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре толстого кишечника: кишечной палочке, бактериям молочнокислого брожения. Всего в нем присутствует более 400 видов бактерий.

Положительная роль микрофлоры толстого кишечника:1) расщепляет волокна растительной клетчатки, непереваренные в тонком кишечнике;2) образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием;3) инактивирует ферменты тонкого кишечника: энтерокиназу, трипсин, амилазу;4) подавляет размножение патогенных микробов и предупреждает ннфицирование организма, т.е. повышает иммунитет;5) синтезирует витамины группы В: В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевую кислоту), РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), а также витамин К (антигеморрагический);6) участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Негативная роль микрофлоры толстого кишечника — бактерии разрушают невсосавшиеся в тонком кишечнике аминокислоты, образуя ядовитые для организма вещества, в том числе аммиак, индол,фенол, скатол. В норме эти вещества обычно обезвреживаются в печени, но в отдельных случаях могут стать причиной заболеваний.

На микрофлору толстого кишечника влияют многие факторы: поступление микробов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных соков (наличие лизоцима), моторика кишечника (удаление микроорганизмов).

4. Брюшина (peritoneum) — серозная оболочка, выстилающая стенки полости живота и переходящая на внутренние органы, расположенные в ней, образуя их наружную оболочку.

Полость живота (брюшная полость) сверху ограничена диафрагмой, внизу полостью малого таза, сзади — поясничным отделом позвоночника с прилегающими к нему квадратными мышцами поясницы, подвздошно-поясничными мышцами, спереди и с боков — мышцами живота. В ней рас-положены органы пищеварения (желудок, тонкий, толстый кишечник, печень, поджелудочная железа), селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, сосуды и нервы. Внутренняя поверхность полости живота выстлана внутрибрюшной (забрюшинной) фасцией, кнутри от которой расположена брюшина. Пространство между фасцией и брюшиной на задней брюшной стенке называется забрюшинным, оно заполнено жировой клетчаткой и органами.

Полость брюшины (брюшинная полость) — щель между париетальной (выстилающей стенки полости живота) и висцеральной (покрывающей внутренние органы) брюшиной. Она содержит небольшое количество серозной жидкости, выполняющей роль смазки органов и стенок брюшной полости для уменьшения трения между ними. У мужчин полость брюшины замкнута, у женщин она сообщается с внешней средой через маточные трубы, полость матки и влагалище.

Брюшина состоит из соединительной ткани с большим количеством эластических волокон, покрытой однослойным плоским эпителием (мезотелием). В ней много кровеносных, лимфатических сосудов, нервов, лимфоидной ткани. Функции брюшины:1) скольжения, уменьшения трения; будучи влажной, она обеспечивает скольжение внутренних органов друг о друга;2) представляет собой поле площадью 1,7-1,8 кв.м, равной поверхности тела человека, где постоянно происходит выделение и всасывание серозной жидкости;3) защитная,осуществляемая лимфоидной тканью, находящейся в толще брюшины.

Брюшину рассматривают как мешок, который вставлен в брюшную полость и покрывает различные органы брюшной полости неодинаково.Одни органы покрыты со всех сторон, лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально) — желудок, селезенка, тощая, подвздошная, слепая кишка с аппендиксом, поперечная,сигмовидная ободочные, верхняя треть прямой кишки, матка и маточ-ные трубы. Другие органы: печень, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной, восходящая и нисходящая ободочные,средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с трех сторон и лежат мезоперитонеально.Часть органов покрыта с одной стороны, т.е. лежит забрюшинно (экстра-, или ретроперитонеально): поджелудочная железа, большая часть двенадцатиперстной кишки, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, нижняя треть прямой кишки.

Переходя с органа на орган или со стенки на орган, брюшина образует брыжейки, связки и сальники.Брыжейки — двойные листки (дупликатуры) брюшины, на которых некоторые внутренние органы (тощая, подвздошная, поперечная и сигмовидная ободочные кишки) прикреплены (подвешены) к задней стенке живота. Между двумя листками брыжейки находятся кровеносные, лимфатические сосуды, нервы, лимфатические узлы.Связка — складка брюшины, переходящая со стенки живота на внутренний орган или с органа на орган, может состоять как из одного, так и из двух листков брюшины.Сальники (большой и малый) являются одним из видов связок брюшины. Они представлены листками брюшины, между которыми находится жировая ткань. Большой сальник начинается отбольшой кривизны желудка, спускается как фартук вниз до уровня лобкового симфиза, затем подворачивается и поднимается вверх, пройдя впереди поперечную ободочную кишку, прикрепляется к задней стенке живота. Малый сальник образуют печеночно-дуоденальная и печеночно-желудочная связки, переходящие друг в друга. В правом крае малого сальника (в печеночно-дуоденальной связке) между листками брюшины расположены общий желчный про-ток, воротная вена и собственная печеночная артерия. Сальники защищают органы от поврежде-ния, являются местом отложения жира, не пропускают в брюшную полость микроорганизмы и чужеродные тела, уменьшают теплоотдачу и смягчают удары в область живота. Воспаление брю-шины — перитонит.

Источник: http://studopedia.ru/7_188508_tolstiy-kishechnik-bryushina.html

Ссылка на основную публикацию