Что такое гаустры толстого кишечника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Толстая кишка. Строение.Толстая кишка, intestinum crassum (греч

Строение.Толстая кишка, intestinum crassum (греч. — соlon), представляет собой последний отдел пищеварительного тракта. Она состоит из следующих частей: слепой кишки с червеобразным от­ростком, ободочной кишки и прямой кишки.

Длина толстой кишки составляет 1,5-2 м. Просвет ее значи­тельно больше, чем у тонкой. Кроме того, от последней она отли­чается наличием лент, гаустр, сальниковых отростков. Ленты ­локальные скопления утолщенного продольного слоя гладкой мышечной ткани. Толстая кишка имеет три идущие практически параллельно ленты. Гаустры— чередующиеся расширения, «взду­тия», просвета толстой кишки, благодаря которым она оказыва­ется как бы собранной в объемные складки. Сальниковые отрост­ки— локальные скопления жировой ткани желтой окраски, рас­положенные под брюшиной, покрывающей стенку кишки.

Слепая кишка, intestinum , расположе­на в правой подвздошной области. Она имеет форму полусфери­ческого мешка и длину 6 — 12 см. от нее отходит червеобразный отросток (аппендикс). Длина отростка в сред­нем равна 9 см. Его форма и расположение варьируют, но чаще всего он расположен кзади и книзу от конца подвздошной кишки. Полость аппендикса, как правило, заполнена слизью. Стенка от­ростка содержит большое количество лимфоидных образований, играющих важную роль в становлении иммунитета.

В слепую кишку открывается подвздошная кишка. В этом месте находится своеобразный клапан, состоящий из двух складок сли­зистой оболочки. Этот клапан (Баугиниева заслонка) регулирует поступление содержимого подвздошной кишки в толстую и пре­пятствует обратному его движению.

Ободочная кишка, соlon, — наиболее длинный отдел толстой кишки. Она состоит из четырех отделов: восходящей, попереч­ной, нисходящей и сигмовидной ободочных кишок. В о с х о Д я­щ а я о б о д о ч н а я к и ш к а, союп азсепсепв, отходит от слепой кишки в вертикальном направлении и прилегает к правой боко­вой стенке живота. Поп ере ч н ая о б одо чная ки ш ка, colon transversum, идет горизонтально в верхней части брюшной поло­сти. Она покрыта брюшиной со всех сторон и имеет собственную брыжейку, поэтому довольно подвижна. Нисходящая ободочная кишка, союп descel1dens, расположена в левой половине брюш­ной полости, опускается вертикально вниз. Восходяшая и нисхо­дящая ободочные кишки покрыты брюшиной только с трех сто­рон, фиксированы к боковой стенке живота и практически не­подвижны. С и г м о в и Д н а я о б о д о ч н а я к и ш к а, соlon sygmoideum , S-образной формы, продолжается в прямую кишку. Так же как и поперечная, она имеет брыжейку и может изменять свою форму и положение.

Прямая кишка, rectum (греч. — proctos), длиной 15-20 см, рас­положена в полости малого таза. По форме она не прямоли­нейна, как можно думать, судя по ее названию, а образует два изгиба , расположенных в сагиттальной плоскости: кр е­с т ц о в ый и пр о м е ж н о с т н ы й. Нижняячасть прямой кишки

прочно фиксирована в диафрагме таза. Ленты и гаустры для этого отдела толстой кишки не характерны. Прямая кишка состоит из надампулярной части, ампулы(расширенной части) и анального канала(суженной части). Заканчивается она анальным отверстием. В области анального канала, примерно на 1,5 см выше анального отверстия, слизистая оболочка образует 5 — 8 продольных скла­док, называемых анальными столбами. Между собой они соеди­няются в нижней части и образуют анальные пазухи. Последние имеют форму ласточкиных гнезд и играют важную роль в удержа­нии газов и каловых масс. В надампулярной части и ампуле пря­мой кишки расположены хорошо выраженные, имеющие попе­речное направление, полулунные складки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полипы в толстом кишечнике лечение

Стенка толстой кишки состоит из слизистой, мышечной и сероз­нойоболочек. Слизистая оболочка толстой кишки имеет полулун­ные складки. В ней отсутствуют ворсинки (специфичные для тон­кой кишки), однако она характеризуется наличием глубоких и широких крипт (углублений). В слизистой оболочке расположены железы. их секрет практически не содержит ферментов, но в нем присутствуют вещества, необходимые для нормального формиро­вания каловых масс. На большем протяжении толстой кишки эпи­телий однослойный цилиндрический. В прямой кишке (в области анального отверстия) он становится сначала многослойным плос­ким неороговевающим, а затем многослойным плоским орогове­вающим. Под слизистой оболочкой анального канала находится г е­м орр о и Д а л ь н о е в е н о з н о е с п л е т е н и е, расширение ко­торого приводит К заболеванию, носящему название «геморрой».

Гладкая мускулатура представлена в толстой кишке двумя слоями: циркуляр­ным и продольным. На выходе из прямой кишки находятся сфинктеры. Первый об­разован гладкой мускулатурой, и сокра­щения его происходят непроизвольно. Вто­рой сфинктер, наружный, состоит из по­перечнополосатой мускулатуры и являет­ся мышцей промежности. Его сокращения произвольные. Сфинктеры удерживают газы и каловые массы в просвете кишки.

Наружная оболочка толстой кишки представлена брюшиной и адвентицией: слепая, поперечная ободочная, сигмовидная киш­ка, а также верхняя треть прямой кишки покрыты брюшиной со всех сторон; восходящая и нисходящая ободочные кишки и сред­няя треть прямой кишки покрыты брюшиной с трех сторон, а с одной — адвентицией; анальная часть прямой кишки покрыта адвентицией.

Функции.Толстая кишка выполняет ряд важных функций. Это основное место обитания кишечных бактерий (у взрослого чело­века преобладают палочки Bifidus и Bacteroides, Lactobacillus). Бак­терии синтезируют некоторые витамины (К, В), защищают хозя­ина от патогенных микроорганизмов, конкурируя с ними. Они способны переваривать вещества, не расщепленные ферментами пищеварительных соков, в частности клетчатку, которую они гид­ролизуют примерно на 50 %. Оставшаяся ее часть участвует в формировании каловых масс. Бактерии вырабатывают и токсич­ные для организма вещества: сероводород, индол, скатол, кото­рые обезвреживаются в печени.

В толстой кишке происходит окончательное всасывание воды и минеральных солей. В ней происходит образование каловых масс, окрашенных пигментами желчи. Прямая кишка обеспечивает их выведение. С каловыми массами удаляются невсосавшиеся части­цы пищи, бактерии, отслоившийся эпителий желудочно-кишеч­ного тракта, вода (до 150 мл) и т.п.

При заполнении прямой кишки возникает позыв к дефекации.

Сокращение мышц диафрагмы таза способствует эвакуации содер­жимого прямой кишки. Мышцы брюшного пресса повышают внут­рибрюшное давление, что также способствует изгнанию экскрементов. Сфинктеры прямой кишки расслабляются, и каловые массы удаля­ются из организма. Дефекация протекает как произвольный акт. При значительном наполнении прямой кишки она приобретает непро­извольный характер. Рефлекторный непроизвольный центр дефека­ции расположен в крестцовых сегментах спинного мозга.

Регуляция моторной активности толстой кишки осуществляет­ся нервными и гуморальными механизмами. Парасимпатическая нервная система оказывает активирующее, а симпатическая ­тормозное влияние на моторику. Серотонин и адреналин угнета­ют, а ацетилхолин усиливает сокращения мышечной оболочки толстой кишки.

Источник: http://lektsii.org/2-20488.html

Что такое гаустры толстого кишечника

При рентгенологическом исследовании контрастная масса собирается спустя 24 ч и более в дистальном отделе сигмовидной и прямой кишке, переполняя их, однако у больного не возникает позыва к дефекации. После дефекации в прямой и сигмовидной кишке остается значительное количество контрастной массы.

Гипермоторная дискинезия толстой кишки характеризуется ускоренным продвижением контрастной массы по толстой кишке. В подобных случаях первое рентгенологическое наблюдение за продвижением контрастного вещества следует производить уже через 6—9 ч после его приема. Ускоренный пассаж наблюдается либо на всем протяжении толстой кишки, либо только в отдельных ее сегментах. Ускоренное опорожнение одного сегмента может сочетаться с гипотонией и стазом в другом. Причиной ускоренного продвижения обычно служат воспалительные заболевания кишки, реже оно является проявлением висцерального невроза.

Ирригоскопия вследствие своей нефизиологичности не позволяет судить со всей полнотой о тонусе толстой кишки и, тем более, о ее моторике. Однако скорость заполнения кишки контрастной взвесью, выраженность гаустрации, калибр кишки в определенной степени позволяют оценить ее тоиус. С помощью контрастной клизмы хорошо обнаруживаются сегментарные спазмы кишки. Кишка в таких местах выглядит суженной, контуры ее зазубрены, гаустры неравномерные и частые, складки слизистой оболочки расположены поперечно При резком спазме сегмент может, не заполняться контрастной взвесью несмотря на то. что проксимальнее и дистальнее от него кишка заполняется хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В чем функция толстого кишечника

Степень и равномерность опорожнения толстой кишки от контрастной клизмы также отражает ее тоническую и моторно-эвакуаторную функцию: гипотоничная кишка опорожняется не полностью и с большим трудом или же определяются ее отдельные и плохо опорожнившиеся сегменты со слабой гау-страцией, несмотря на повторную дефекацию.

В случаях так называемой раздраженной кишки сразу же после введения контрастной взвеси в ней возникают спастические, чередующиеся сокращения, заметны усиленные перистальтические н сегментарные сокращения, приводящие к ускоренному опорожнению кишки. Подобная реакция может возникать на введение слишком холодной бариевой взвеси, поэтому перед исследованием последняя всегда должна быть согрета до температуры тела.

Дивертикулы толстой кишки

Дивертикулы толстой кишки представляют собой приобретенные ограниченные выпячивания слизистой и подслизистой оболочек через щели в мышечном слое. Чаще всего такие выпячивания возникают в местах прохождения сосудов через стенку кишки. Дивертикулы в большинстве случаев множественные, но иногда бывают и одиночными. Вопрос о механизме развития дивертикулов в толстой кишке до настоящего времени остается спорным. Повышение внутрикишечпого давления, наблюдающееся при хронических запорах, способствует их образованию.

Дивертикулы встречаются во всех отделах толстой кишки, но наиболее часто в нисходящей п сигмовидной. В прямой кишке они чрезвычайно редки и относятся к врожденным аномалиям развития.

Диаметр дивертикулов варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, обычно же их диаметр не превышает 1 см. Описаны единичные случаи гигантских дивертикулов более 10 см в поперечинке.

В. А. Фапарджян (1964), II. У. Шнигер (1973), И. А. Риц (1979) и другие авторы выделяют в ходе развития дивертикулов преддивертикулярную фазу. Она характеризуется появлением в одном или нескольких сегментах толстой кишки во время ирригоскопии стойкого спазма с неравномерно усиленной гаустрацией, мелкой зазубренностью контуров. Спастический синдром может сочетаться с уже сформированными в этом участке кишки дивертикулами.

Преддивертикулярная фаза дивертикулеза обнаруживается редко, поскольку клиническая симптоматика в этом периоде отсутствует или мало выражена, поэтому больных редко подвергают рентгенологическому исследованию толстой кишки.

При неосложненном дивертикулезе толстая кишка на всем ее протяжении может иметь обычный вид с равномерной гаустрацией. Дивертикулы образуют на контурах кишки шиповидные, округлые или грибовидные выбухания 0,5—1 см в поперечнике, располагающиеся в местах гаустральных выпячиваний как по наружному, так и по внутреннему контуру кишки. С просветом кишки дивертикулы связаны шейкой, которая у маленьких дивертикулов на снимках может быть неразличимой. Рельеф слизистой оболочки при неосложненном дивертикулезе носит обычный характер.

В результате застоя каловых масс в дивертикуле возникает вначале ограниченный воспалительный процесс, который прогрессируя, приводит к отеку слизистой и подслизистой оболочек дивертикула и шейки. Частота осложнения дивертикулеза воспалительным процессом составляет 20—60%.

Оглавление темы «Заболевания кишечника.»:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Источник: http://medicalplanet.su/diagnostica/317.html

Что такое гаустры толстого кишечника

Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника

Основные функции толстого кишечника: (1) всасывание воды и электролитов из химуса для формирования однородных каловых масс; (2) хранение каловых масс до их эвакуации. Проксимальная часть толстой кишки, связана с всасыванием, а дистальная часть — с эвакуацией. Из-за того, что толстая стенка кишки не требует движений для выполнения этих функций, ее движения в норме очень вялые. Движения в толстом кишечнике аналогичны таковым в тонком кишечнике; их также можно подразделить на перемешивающие и поступательные, только характер их более слабый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питание при полипах в толстом кишечнике

Перемешивающие движения — гаустрации. Аналогично сегментарным движениям тонкого кишечника в толстой кишке происходят широкие круговые сжатия. При каждом из таких сокращений около 2,5 см циркулярных мышц сокращается, иногда сужая просвет толстой кишки почти до окклюзии. В то же время продольные мышцы толстой кишки, которые собираются в три продольные ленты, называемые tenia coli, сокращаются. Эти комбинированные сокращения круговых и продольных лент вызывают выпячивание наружу нестимулированной части толстой кишки подобно сумкообразным мешкам, называемым гаустрациями.

Каждая гаустрация обычно достигает пика интенсивности в течение приблизительно 30 сек, а затем исчезает в течение следующих 60 сек. Во время сокращения гаустрации медленно продвигаются по направлению к анусу. Эти движения особенно выражены в слепой и восходящей кишках и обеспечивают продвижение вперед небольшого количества содержимого толстой кишки. Через несколько минут новые гаустральные сокращения возникают на близлежащих участках. Медленное перемешивание и переворачивание фекального материала в толстом кишечнике похожи на действия человека, когда он обрабатывает землю лопатой.

В результате весь фекальный материал постепенно оказывается на поверхности слизистой толстого кишечника, и жидкость с растворенными частицами постепенно всасывается до тех пор, пока не останется 80-200 мл фекалий, выделяемых каждый день.

Основное продвижение в слепой и восходящей кишках является результатом медленных, но постоянных гаустральных сокращений, требующих от 8 до 15 ч для движения химуса от илеоцекального клапана по всей толстой кишке до тех пор, пока химус (полужидкая смесь) не превратится в каловые массы (полутвердую смесь).

Форсированные движения от слепой кишки к сигмовидной могут продолжаться в течение нескольких минут в час, выполняя пропульсивную роль. У многих людей эти движения обычно возникают 1-3 раза в сутки, у большинства они начинаются через 15 мин после приема завтрака.

Форсированные движения — это преобразованный вид перистальтики, который характеризуется следующей последовательностью действий. Во-первых, сдавливающее кольцо появляется обычно в поперечной ободочной кишке в ответ на растяжение или раздражение участка толстой кишки. Затем участок кишки размером 20 см или более дистальнее сдавливающего кольца лишается гаустрации и начинает стремительно сжиматься как единый блок, продвигая фекальный материал в этом сегменте вниз по толстой кишке целиком.

Развитие поступательных сокращений наращивает силу приблизительно за 30 сек; в течение последующих 2-3 мин наступает расслабление. Затем возникает следующее массированное движение далее вдоль толстой кишки.

Серия форсированных движений обычно продолжается 10-30 мин. Затем они прекращаются, но возвращаются вновь примерно через 12 ч. Когда фекалии доставлены в прямую кишку, возникает позыв к дефекации.

Возникновение форсированных движений в результате гастроколитического и дуоденоколитического рефлексов. Возникновение форсированных движений после приема пищи обеспечивается гастроколитическим и дуоденоколитинеским рефлексами. Эти рефлексы являются результатом растяжения желудка и двенадцатиперстной кишки. При удалении автономной нервной системы они либо исчезают полностью, либо проявляются незначительно; таким образом, эти рефлексы осуществляются в основном с обязательным участием автономной нервной системы.

Раздражение толстой кишки может также вызывать форсированные движения. Например, при наличии язвенного поражения слизистой толстой кишки (язвенного колита) у человека форсированные движения будут происходить фактически постоянно.

Оглавление темы «Двигательная активность желудочно-кишечного тракта»:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес otzivi_i_zamechania@meduniver.com

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Источник: http://meduniver.com/Medical/Physiology/1134.html

Ссылка на основную публикацию