Что переваривается в толстом кишечнике

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ

В толстой кишке пищеварительные процессы завершаются под действием ферментов тонкой кишки, бактерий и сока толстой киш­ки. Здесь интенсивно всасывается вода, заканчивается всасывание других питательных веществ, формируется кал.

А. Переход кишечного химуса из подвздошной кишки в тол­стую кишку определяется деятельностью илеоцекального сфинк­тера (баугиниева заслонка). При этом порции химуса переходят через илеоцекальный сфинктер в слепую кишку. Сфинктер пред­ставляет собой небольшое утолщение мышц в терминальном участ­ке подвздошной кишки и пропускает химус только в одном направ­лении. Вне пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт. Спустя 1-4 мин после приема пищи возникают ритмические сокращения илеоцекального сфинктера с частотой основного электрического ритма подвздошной кишки (6-8 цикл/мин) — от нее приходит волна возбуждения. Химус переходит струйками (за каждые 0,5-1 мин около 15 мл). Илеоцекальный сфинктер работа­ет в ритме с пилорическим сфинктером: их расслабление происхо­дит одновременно. Этот феномен был назван бисфинктерным реф­лексом. Повышение давления в толстой кишке тормозит « поступление химуса тонкой кишки в слепую кишку посредством увеличения тонуса илеоцекального сфинктера. За сутки из тонкой в толстую кишку переходит 0,5-4 л химуса.

Б. В толстой кишке перевариваются в основном расти­тельная клетчатка и небольшое количество химуса, поступившего из тонкой кишки. Вне пищеварения отмечается периодическое отделение небольшого количества сока толстой кишки. Местное механическое раздражение слизистой оболочки увеличивает сек­рецию в 8-10 раз; состав сока толстой кишки и характер его обра­зования примерно такие же, как у тонкой кишки. Однако фермен­тативная активность сока толстой кишки значительно ниже, чем сока тонкой кишки. В соке толстой кишки нет энтерокиназы и са-харазы. Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществля­ется преимущественно местными механизмами.

В. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности макроорганиз­ма. У взрослого человека желудок является практически стериль­ным, что объясняется бактерицидным действием соляной кислоты. Содержание микроорганизмов в верхних отделах тонкой кишки тоже невелико. Численность микробов существенно возрастает в дистальных частях тонкой кишки. Основным местом обитания мик­роорганизмов является толстая кишка. Сухое вещество фекалий

на 30-50% состоит из бактерий. Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого человека являются бесспоровые облигат-но анаэробные палочки ВШаит Ьас1епит и Вас^егоМез, которые составляют около 90% всей микрофлоры. Остальные 10% — это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и не­которые другие микроорганизмы. Нормальная микрофлора — эубиоз выполняет ряд функций для макроорганизма.

Во-первых, участвует в процессах пищеварения; ферменты бак­терий толстой кишки расщепляют клетчатку, а образующиеся продукты гидролиза всасываются и используются организмом, рас­щепляют содержащиеся в незначительном количестве в толстой кишке пищевые вещества.

Во-вторых, микроорганизмы выполняют ряд важнейших непи­щеварительных функций: 1) участвуют в формировании иммуно­биологической реактивности организма (облигатная микрофлора обладает выраженной антагонистической активностью по отноше­нию к патогенным бактериям); 2) продуцируют биологически ак­тивные вещества, оказывающие влияние на тонус кишечной стен­ки и всасывание воды и аминокислот; 3) синтезируют витамины К и группы В (Вр В6, В12), которые всасываются в толстой кишке и частично усваиваются организмом; 4) микроорганизмы инактиви-руют ферменты пищеварительных секретов.

Г. Двигательная активность толстой кишки это прояв­ление автоматии гладких мышц. Весь процесс пищеварения длится около 1-3 суток, из которых наибольшая часть времени приходит­ся на передвижение остатков пищи по толстой кишке. Выявляются следующие виды движений толстой кишки.

1. Маятникообразные сокращения наблюдаются преимуще­ственно в проксимальных отделах толстой кишки. Эти движения очень медленные. Малые маятникообразные сокращения не про­двигают кишечное содержимое, но способствуют его перемешива­нию, что создает благоприятные условия для всасывания воды и сгущения химуса.

2. Перистальтические волны в толстой кишке возникают ред­ко, они мало эффективны в отношении продвижения кишечного химуса.

3. Антиперистальтические сокращения приводят к созданию дистально-проксимального градиента давления, который обуслов­ливает ретроградное перемещение кишечного содержимого.

4. Пропульсивные сокращения возникают при скоплении дос­таточного количества плотного содержимого в поперечноободоч-ной кишке. Они обеспечивают быстрое продвижение содержимого сразу на большое расстояние — из поперечной кишки в сигмовид-

ную и прямую кишку, возникают 3-4 раза в сутки. Этот вид движе­ний толстой кишки отмечается после еды, что нередко вызывает позывы к дефекации.

Д. В регуляции моторной функции толстой кишки важ­ная роль принадлежит интраорганной нервной системе, деятель­ность которой направлена на торможение миогенной ритмики. Нис­ходящие тормозные влияния нейронов интраорганной нервной системы на гладкие мышцы толстой кишки реализуются через тор­мозные медиаторы: ВИП, АТФ. Блуждающий нерв иннервирует правую половину толстой кишки, а тазовый — левую половину. Раз­дражение блуждающего нерва повышает амплитуду и частоту со­кращений толстой кишки, а раздражение симпатических нервов -понижает.

Моторная деятельность толстой кишки стимулируется во вре­мя приема пищи, при ее прохождении по пищеводу, желудку и две­надцатиперстной кишке. Эти влияния реализуются условно- и бе-зусловнорефлекторными путями. Местные рефлексы, возникающие при раздражении механорецепторов самой толстой кишки, также приводят к усилению ее моторной активности. Раздражение меха­норецепторов прямой кишки вызывает рефлекторное торможение моторики вышележащих отделов толстой и тонкой кишок, что на -некоторый период времени предотвращает ее переполнение.

Некоторые гормоны действуют на моторику толстой кишки ина­че, чем на моторику тонкой кишки. Так, серотонин стимулирует моторную деятельность тонкой кишки, но тормозит моторику тол­стой кишки. Тормозят ее также адреналин, секретин и глюкагон, а кортизон, гастрин и ХЦК оказывают стимулирующие влияния.

Е. Дефекация рефлекторный акт (отчасти произвольный), обеспечивающий опорожнение толстой кишки от каловых масс в результате согласованной моторной активности мышц прямой киш­ки и ее сфинктеров. Прямая кишка имеет внутренний и наружный сфинктеры. Раздражителем, вызывающим дефекацию, служит за­полнение прямой кишки каловыми массами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Очистить толстый кишечник от каловых камней

В промежутках между актами дефекации оба сфинктера нахо­дятся в состоянии тонического сокращения, закрывая выход из прямой кишки. Внутренний анальный сфинктер, образованный гладкими мышцами циркулярного мышечного слоя, получает плот­ную симпатическую иннервацию из поясничного отдела спинного мозга (Ц — Ь3). Симпатические нервы повышают тонус внутренне­го сфинктера и тормозят моторику прямой кишки, что создает бла­гоприятные условия для заполнения ее полости каловыми масса­ми. Наружный сфинктер прямой кишки состоит из исчерченных мышечных волокон, иннервируемых соматическими мотонейрона-

ми крестцового отдела спинного мозга (52 — 54), аксоны которых проходят в составе срамных и тазовых нервов.

Спинальный центр дефекации расположен в пояснично-крест-цовом отделе спинного мозга, в составе которого содержатся сим­патические, парасимпатические и соматические нейроны. Важную роль в регуляции моторной активности гладких мышц прямой киш­ки и ее внутреннего сфинктера играет также деятельность энтераль-ной нервной системы.

Возникающие при сильном растяжении стенок прямой кишки афферентные импульсы передаются от механорецепторов по тазо­вым и срамным нервам в спинальный центр дефекации (52 — 54), а оттуда — в вышележащие отделы ЦНС. Из спинального центра де­фекации по парасимпатическим волокнам этих же нервов поступа­ют эфферентные импульсы, вызывающие расслабление внутреннего анального сфинктера и усиление моторики прямой кишки. Кроме того, афферентные импульсы оказывают тормозящее действие на соматические нейроны сакрального отдела спинного мозга, что при­водит к уменьшению частоты их разрядной деятельности и расслаб­лению наружного сфинктера. Сокращение мышечной стенки пря­мой кишки обеспечивает акт дефекации, чему способствует также натуживание, которое является произвольным и осуществляется с помощью коры большого мозга. Обычно акт дефекации начинается с произвольного компонента.

При повреждении спинного мозга выше крестцовых сегментов рефлекс дефекации сохраняется, но он становится самопроизволь­ным (осознанно неуправляемым).

У подавляющего большинства здоровых людей акт дефекации происходит один раз в сутки.

Источник: http://studopedia.ru/5_135635_pishchevarenie-v-tolstoy-kishke.html

Пищеварение в толстой кишке

В толстой кишке происходит расщепление растительной клетчатки, интенсивное всасывание воды из химуса и формирование кала. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В, способствуют всасыванию витамина D, кальция, железа, утилизирует вредные продукты пищеварения, стимулирует иммунитет, инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

Из тонкой кишки химус порциями (около 15 мл) поступает в толстую кишку. Регулирует это поступление илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка). Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтика подвздошной кишки (конечной части тонкой кишки) повышает давление на сфинктер со стороны тонкой кишки, сфинктер расслабляется (открывается), химус поступает в слепую кишку (начальный отдел толстой кишки). При наполнении слепой кишки и её растяжении сфинктер закрывается, и химус обратно в тонкую кишку не возвращается.

Химус начинает поступать в толстую кишку через 3 – 3,5 часа от начала приёма пищи. В толстой кишке химус накапливается, из него формируется кал. Процесс накопления химуса в толстой кишке, его превращение в кал с последующей эвакуацией из кишечника заканчивается через 48-72 часа от принятия пищи. Таким образом, в толстой кишке самое продолжительное пребывание химуса.

Слизистая оболочка толстой кишки образует секрет – сок толстой кишки, который содержит слизь и эпителиальные клетки. Функциональное предназначение сока толстой кишки состоит в защите слизистой оболочки толстой кишки от механического, химического повреждения и в поддержании щелочной среды в толстой кишке. Сок толстой кишки содержит в небольшом количестве ферменты катепсин, пептидазы, липазы, ами¬лазы, нуклеазы, щелочную фосфатазу. Сок толстой кишки не содержит энтерокиназы и сахаразы.

В толстой кишке происходит симбионтное пищеварение. Симбионтное пищеварение осуществляется ферментами, которые образованы (синтезированы) и выделены в полость толстой кишки микробами и простейшими микроорганизмами. Эти микробы и простейшие микроорганизмы живут в полости толстой кишки в мирном взаимовыгодном сосуществовании (симбиозе) с организмом человека и составляют микрофлору толстой кишки. Под действием этих ферментов происходит расщепление веществ, которые не были расщеплены в тонкой кишке и компонентов пищеварительных секретов. Например, у пищеварительной системы нет ферментов, которые могут расщепить пищевую клетчатку. Пищевая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины) расщепляется ферментами, которые образует микрофлора толстой кишки.

Микрофлора присутствует в тонком и толстом кишечнике. Микрофлора кишечника препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике, образуя вдоль слизистой оболочки защитный слой, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. А слизистая оболочка в свою очередь синтезирует и выделяет вещества (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А), которые влияют на качественный состав микрофлоры кишечника. Продукты жизнедеятельности микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная и другие жирные кислоты, лактат подавляют рост патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов: сальмонелл, дизентерийных шигелл, грибов. Защитная функция осуществляется в первую очередь бифидо- и лактобактериями (молочнокислыми бактериями). Лактобактерии преобладают в тонкой кишке, а бифидобактерии – в толстой. Бифидо- и лактобактерии стимулируют кишечный иммунитет – лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, повышают активность лизоцима. Лактобактерии препятствуют росту гнилостных бактерий, а также протея и других болезнетворных микробов. От бифидобактерий, кроме того, зависит насколько интенсивно усваивается (всасывается) кальций, железо. Бифидобактерии образуют в кишечнике молочную и уксусные кислоты, которые усиливают всасывание ионов кальция, железа и некоторых других микроэлементов.

Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз, дисбиоз) в результате заболевания или дли¬тельного применения антибактериальных препаратов, тяжелых операций, отравлений ядами, химиотерапии, лучевой терапии, наркоза, неблагоприятных экологических условий, голодания, недостаточности в пищевом рационе растительной клетчатки (растительных волокон, которые находятся во фруктах, овощах и цельных зерновых), молочных продуктов, стресса и других приводит к размножению в ки¬шечнике условно-патогенной и патогенной микрофлоры (грибов рода Кандида, клебсиеллы, гемолитической кишечной палочки, псевдомонад, стафилококков, клостридий, протея, гнилостных и бродильных (газообразующих) микроорганизмов, других), что приводит к заболеваниям (диарея, запор, метеоризм (газообразование в кишечнике), колит, дуоденит, язвенная болезнь, синдром раздражённого кишечника, синдром повышенной кишечной проницаемости, коагулопатии, аллергия, слабость иммунной системы, синдром хронической усталости, гиповитаминоз витаминов группы В, а также витамина К, другие). В результате дисбактериоза нарушается моторика (двигательная активность) кишечника, нарушается функция слизистой оболочки кишечника и как следствие – пищеварение в кишечнике. Установлено, что преобладание в микрофлоре кишечника грамположительных микроорганизмов является фактором риска развития пищевой аллергии, так как грамотрицательные микроорганизмы образуют (синтезируют) липосахариды, от которых зависит формирование устойчивости к пищевой аллергии – пищевой толерантности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как улучшить работу толстого кишечника

Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), способствуют всасыванию витамина D. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует также другие биологически активные вещества полезные для организма. Микрофлора кишечника утилизирует некоторые побочные продукты пищеварения, образуя при этом ряд полезных для организма веществ, которые затем всасываются из кишечника и используются организмом. Микрофлора утилизирует вредные продукты пищеварения, уменьшая, таким образом, токсическую нагрузку на печень (всосавшиеся из кишечника вещества по воротной вене попадают сразу в печень). Микрофлора кишечника инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

90 % микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды (облигатная микрофлора), 10 % – лактобактерии, эшерихии, энтерококки (факультативная – сапрофитная и условно-патогенная микрофлора), менее 1 % – цитробактеры, энтеробактеры, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и другие (случайная, транзиторная микрофлора). Анаэробная микрофлора кишечника (бактероиды, анаэробные молочнокислые бактерии, клостридии, анаэробные стрептококки, фузобактерии, эубактерии) преобладает над аэробной и факультативно анаэробной (грамотрицательные колиформные бактерии (кишечная палочка и другие), энтерококки, стафилококки, протеи, псевдомонады, лактобациллы, грибы рода Кандида, отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейшие и вирусы).

Количественный состав микрофлоры кишечника изменяется в соответствии с особенностями питания. Вегетарианская пища способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий. Преобладание в пище животных белков и жиров способствует увеличению количества клостридий, бактероидов. Преобладание в пищевом рационе животных жи¬ров способствует увеличению количества бактероидов и уменьшению количества бифидобактерий и энтерококков. Недостаток жиров способствует уменьшению количества бактероидов и увеличению количества бифидобактерий и энтерококков. Чем больше употребляется молочных продуктов, тем больше количество бифидобактерий и наоборот.

Микрофлора толстой кишки более многочисленна и многообразна, чем микрофлора тонкой кишки. Микрофлора толстой кишки состоит из бактероидов, бифидобактерий, лактобактерий, вейлонелл, клостридий, пептострептококков, пептококков, энтеробактерий, аэробных бацилл, дифтероидов, энтерококков, стафилококков, микрококков, плесневых грибов. Преобладают в микрофлоре толстой кишки бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии.

В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса. Химус превращается в каловые массы. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит от 0,5 до 4 литров химуса. Из 4 литров поступившего в толстую кишку химуса образуется около 150—200 г кала. Кал состоит на 80 % из воды, сухой остаток кала – из целлюлозы и других нерасщеплённых (не переваренных) веществ, микроорганизмов, неорганических веществ, жира, слизи и спущенного эпителия. Цвет каловых масс определяется продуктами разложения жёлчных пигментов, а запах – органическими кислотами. Непереваренные волокна целлюло¬зы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина ускоряют продвижение химуса по толстой кишке и формирование кала. Поэтому употребление пищи богатой растительной клетчаткой благотворно влияет на двигательную функцию толстой кишки и предотвращает развитию запоров.

Дефекация – процесс, при котором кал покидает пищевой канал через анус (задний проход). В результате раздражения рецепторов прямой кишки калом происходит раскрытие внутреннего сфинктеров ануса и при раскрытии наружного сфинктера ануса, при участии мышц брюшного пресса и диафрагмы (натуживании) кал покидает пищевой канал. Внутренний сфинктер ануса образован гладкомышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется вегетативной нервной системой и не управляется сознанием. Наружный сфинктер ануса образован поперечнополосатыми мышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется соматической нервной системой, а, следовательно, контролируется сознанием. Благодаря наружному сфинктеру ануса процесс дефекации контролируется сознанием.

Управление двигательной активностью (перистальтикой) толстой кишки осуществляется в основном вегетативной нервной системой (ВНС).

В соответствии с функциональными особенностями в ВНС выделяют парасимпатическую ВНС и симпатическую ВНС. Оба эти отдела ВНС осуществляют управление.

Нейроны, которые осуществляют управление, приходят в состояние возбуждения под влиянием импульсов, которые поступают к ним от рецепторов пищеварительной системы. В ответ на поступающие к ним импульсы, возбуждённые нейроны посылают по эфферентным нервным волокнам импульсы к управляемым клеткам. Около клеток аксоны эфферентных нейронов образуют многочисленные разветвления, заканчивающиеся тканевыми синапсами. При возбуждении нейрона из тканевого синапса выделяется медиатор – вещество, с помощью которого возбуждённый нейрон влияет на функцию управляемых им клеток. Медиатор парасимптаческой вегетативной нервной системы ацетилхолин. Медиатор симпатической вегетативной нервной системы норадреналин.

Под действием ацетилхолина (парасимпатической ВНС), происходит увеличение секреции кишечного сока, усиление перистальтики (моторной, двигательной функции) толстой кишки. Эфферентные парасимпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе блуждающего нерва и тазовых нервов. Ацетилхолин оказывает своё действие на клетки через М-холинорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

Под действием норадреналина (симпатической ВНС) уменьшается перистальтика толстой кишки, уменьшается образования кишечного сока. Эфферентные симпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе чревных нервов. Норадреналин оказывает своё действие на клетки через β-адренорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рентгенологическое исследование толстого кишечника ирригоскопия

В управлении моторной функции толстой кишки принимает участие ауэрбахово сплетение – внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (интрамуральная нервная система). В основе управления – местные периферические рефлексы. Ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами. Нервные узлы представляют собой совокупность нейронов (нервных клеток), а нервные тяжи – отростки этих нейронов. В соответствии с функциональными особенностями Ауэрбахово сплетение состоит из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС. Нервные узлы и нервные тяжи Ауэрбахова сплетение располагаются между продольным и циркулярным слоями гладкомышечных пучков стенки кишки, идут в продольном и циркулярном направлении и образуют вокруг кишки непрерывную нервную сеть. Нервные клетки Ауэрбахова сплетения иннервируют продольные и циркулярные пучки гладкомышечных клеток кишки, регулируя их сокращения.

В управлении секреторной функцией толстой кишки также принимают участие два нервных сплетения интрамуральной нервной системы (внутриорганной вегетативной нервной системы): субсерозное нервное сплетение (воробьёво сплетение) и подслизистое нервное сплетение (мейснерово сплетение). Управление осуществляется на основе местных периферических рефлексов. Эти оба сплетения, как и ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами, состоят из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС.

Нейроны всех трёх сплетений имеют между собой синаптические связи.

Механические и химические раздражители усиливают перистальтику толстой кишки. Поэтому, чем больше в пище растительной клетчатки, тем сильнее перистальтика толстой кишки. Недостаток в пищевом рационе растительной клетчатки приводит к запорам.

К эндокринным регуляторам двигательной (моторной) и секреторной функции толстой кишки относится гормон Серотонин, который синтезируется клетками кишечника. Под действием этого серотонина усиливается перистальтика и секреторная активность кишечника. Кроме того, кишечный серотонин является фактором роста для некоторых видов симбионтной микрофлоры кишечника. При этом симбионтная микрофлора приимает участие в синтезе кишечного серотонина декарбоксилируя триптофан, который является источником, сырьём для синтеза серотонина. При дисбактериозе и некоторых других заболеваниях кишечника синтез кишечного серотонина уменьшается.

Ваши комментарии по теме Вы можете разместить ниже.

Источник: http://zhivizdravo.ru/digestion-in-the-large-intestine/

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус (пищевая кашица) через сфинктер порциями переходит в толстую кишку. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинктер закрывается и в норме содержимое толстой кишки в тонкую кишку не возвращается. При переполнении толстой кишке увеличивает тонус сфинктера, и тормозится поступ­ление в толстую кишку содержимого тонкой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит до 4,0 л химуса.

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин (растительный полисахарид) расщепляются в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно. Там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.

Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь. На этом основано действие так называемых питательных клизм.

Сок толстой кишки имеет щелочную реакцию.

Состав сока толстой кишки:

отторгну­тые кишечные эпителиоциты;

ферменты: их активность значительно меньше, чем в тонкой кишке, хотя спектры ферментов близки.

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров.

Функции толстой кишки:

всасывание воды и солей;

расщепление остатков пищевых веществ кишечными бактериями;

всасывание остатков питательных веществ и жирорастворимых витаминов;

синтез витаминов группы В и витамина К;

формирование и выведение (дефекация) каловых масс.

Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганизмами. В одних отделах тракта в норме их содержание незначительно или они почти отсутствуют, в других их находится очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамичную экологическую систему.

Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характер­ные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в по­лости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико. Содержимое же­лудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свой­ствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко об­наруживается и относительно большое число микроорганизмов, проглатываемых со слюной. При­мерно такое же количество их в тонкой кишке. В содержимом толстой кишки чис­ло бактерий максимальное.

Микрофлору кишечника делят на три группы:

главная: бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов);

сопутствующая: лактобактерии, эшерихии, энтерококки (10% от общего числа микроорганизмов);

остаточная: цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др. (менее 1%).

Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.

Рис. Кишечная микрофлора

Толстая кишка является своеобразной микроэкологической зоной. Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от питания, моторики, приема антибиотиков и т.п.

В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика роль пищеварительных секретов. Слюна содержит лизоцим, лактоферрин и иммуноглобулины обладающие антибиотической активностью. Желудочный сок содержит соляную кислоту, уничтожающую "все живое".

Значение кишечной флоры:

иммунная защита организма;

предохраняет организм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов: гибель

нормальной микрофлоры влечет за собой бурное размножение в ки­шечнике дрожжей, стафилококка, протея и других патогенных микроорга­низмов;

синтез витамина К и группы В;

ферменты бактерий расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины;

утилизируют непереваренные пищевые веще­ства, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из ки­шечника и включаются в обмен веществ организма;

существенно влияет на деятельность печени;

участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холесте­рина.

Источник: http://lektsii.org/4-30971.html

Ссылка на основную публикацию