Бактерии в толстом кишечнике функции

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Зачем нужны бактерии в толстом кишечнике человека

Views (98)

  • Паразитизм

    Views (92)

  • Словарь охотничьих т.

    Views (73)

  • Частоты и человек

    Views (72)

  • Продукты, которые оч.

    Наше здоровье во многом зависит от бактерий, обитающих в кишечнике. В желудочно-кишечном тракте человека существуют около пятисот различных видов бактерий. Но, только некоторые из них являются основными «работниками».

    Толстый кишечник, длина около 1.5-2 м, диаметр 3–8 см.

    Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т. е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем», а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета.

    Бактерии обитают и снаружи (кожа), и внутри человеческого тела. На долю кишечной микрофлоры приходится примерно два килограмма бактерий из трех-четырех килограммов общей микрофлоры. Большая часть бактерий (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, кокки) обитают в толстом кишечнике. Илеоцекальный клапан — пропускает пищу из тонкой кишки в толстый кишечник, главная его функция не допускать попадания обсеменённого бактериями содержимого толстой кишки обратно в тонкую.

    Бифидобактерии и лактобактерии анаэробы — это организмы, получающие энергию только при отсутствии кислорода.

    Кишечная палочка ( E. coli)

    Это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов.

    Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника.

    Кишечные палочки E.coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E. coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие). Часто при этом образуется молекулярный водород, который мешает образованию указанных выше метаболитов, поэтому E. coli часто сосуществует с микроорганизмами, потребляющими водород.

    Также E. coli участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

    Кроме полезной кишечной палочки (Escherichia coli) существуют её разновидности. Большинство штаммов E.coli полезные или безвредные, но некоторые штаммы патогенные, например E.coli продуцирующая шигатоксин (STEC). STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как «надлежащая тепловая обработка продуктов».

    Бифидобактерии

    Осуществляют путём ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;

    обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;

    участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;

    синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — пантотеновую кислоту, B5 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;

    способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

    Лактобактерии

    Улучшают обменные процессы, способствуют восстановлению естественного иммунитета.

    Поддерживают pH образуя молочная кислоту, которая создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислочувствительных патогенных и условно-патогенных бактерий (включая стафилококки, протей, патогенную кишечную палочку).

    В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) .

    Питание бактерий

    Фруктоолигосахариды (ФОС) являются питательной средой, которая улучшает рост полезных бактерий толстого кишечника. В кишечнике они не всасываются, но перевариваются микрофлорой. Фруктоолигосахариды — это смесь Олигофруктозы и Инулина, которые являются пребиотиками, но наиболее эффективными пребиотическими свойствами обладает их объединение. ФОС получают двумя способами: расщеплением инулина и ферментативным переносом фруктозы на сахарозу (трансфруктозилированием).

    Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору»: адекватный уровень потребления ФОС составляет 5 г/сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 г/сутки.

    Согласно Директиве Комиссии ЕС 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по смесям для вскармливания до 6 месяцев и детскому питанию после 6 месяцев суммарное содержание фрукто- и галактоолигосахаридов в соответствующих продуктах не должно превышать 0,8 г/100 мл (доля ФОС — 10%).

    • Естественные пищевые источники, которые имеют в составе фруктоолигосахариды — иерусалимский артишок, репчатый лук, спаржа и чеснок.
    • Также размножению нормальной микрофлоры кишечника способствует лактулоза — полусинтетический дисахарид. Препарат способствует размножению лактобактерий и усилению перистальтики. Лактулоза, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, уменьшает образование токсических азотсодержащих веществ в ближайшем отделе толстого кишечника и их всасывание.
    • Рекицен-РД : выступает в роли пребиотического средства, стимулирующего рост в кишечнике лакто- и бифидобактерий. Дипломант программы «100 лучших товаров России» в 2001-2006 гг.

    Олигосахариды связанные кальциевыми мостиками (гликокаликс) участвуют в пристеночном пищеварении тонкого кишечника.

    Изменения микрофлоры

    Под дисбактериозом понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике — количественное или качественное.

    Если нарушение равновесия в составе кишечной микрофлоры сопровождается недостаточным содержанием в организме витаминов В12, В1, В2, В3(РР). У человека появляются трещины в уголках рта, глоссит (воспаление языка), хейлит — воспаление кожи и слизистой оболочки губ, такие поражения кожи, как дерматит и нейродермит, а также анемия, т.е. общая ослабленность организма, вызванная дефицитом железа и витамина В12.

    Так как микрофлора кишечника служит важным источником викасола (витамин К) — вещества, необходимого для свертывания крови, могут наблюдаться нарушения этого процесса. Часто, в результате нарушения обмена желчных кислот развиваются симптомы недостаточного содержания кальция в организме — онемение губ, пальцев, остеопороз. Некоторые медики объясняют нарушением микробного баланса в желудочно-кишечном тракте нарушения обмена холестерина.

    Согласно исследованиям, бифидобактерии составляют более 95% кишечной флоры грудничков. (Йошиока и др., 1991). Возрастающая резистентность к инфекции среди грудных детей может быть частично связана с преобладающими бифидобактериями в кишечной микрофлоре. Число бифидобактерий у младенцев на искусственном вскармливании ниже, чем у тех, кто грудном вскармливании. Тем не менее, даже у младенцев на искусственном вскармливании преобладают бифидобактерии. Бифидобактерии, преобладающие в период младенчества, постепенно уменьшаются в количестве, начиная с момента отнятия ребёнка от груди, и такие бактерии, как Bacteroides и Eubacterium становятся предоминантными.

    Но и во взрослом возрасте Bifidobacterium – один из главных и важных компонентов микрофлоры кишечника. Число бифидобактерий может понижаться в пожилом возрасте, при этом повышаются Clostridium и другие виды.

    Основным повреждающим нейротоксическим метаболитом является аммиак, который образуется в толстой кишке посредством гидролиза белка и мочевины интестинальной микрофлорой.

    Концентрации аммиака (обладает резким характерным запахом) и индола (индол обладает неприятным запахом гнилой капусты, но в крайне малых концентрациях он имеет запах жасмина), а также активность ферментов, участвующих в производстве этих субстанций, особенно низки у грудных детей в сравнении со взрослыми.

    Количество: у здорового человека количество кала за сутки составляет 120 –200 г. Изменение количества зависит от пищевого режима (при преобладании белков количество кала уменьшается, при растительной пище увеличивается), а также от усвояемости (переваривания пищи). При нарушении усвоения пищи

    (недостаточное действие ферментов или их отсутствие) отмечается увеличение суточного выделения кала (ахилия, поражение поджелудочной железы). А также при нарушении процессов всасывания через кишечную стенку при сохранении ферментативного переваривания наблюдается увеличение кала (до 1,5 – 2 кг) – хронические энтериты, амилоидоз тонкого кишечника.

    Форма и консистенция: Зависят от содержания жидкости в кале.

    Форму кала определяют в посуде, в которой он был доставлен в лабораторию. Консистенцию определяют с помощью шпателя или палочки.

    • Нормальный кал имеет колбасовидную (цилиндрическую) форму однородную плотноватую (мягкую) консистенцию, содержит 75 – 80% воды.
    • «Овечий кал» – при постоянных запорах, вследствие избыточного всасывания

    воды, содержит 60% воды.

  • Лентовидная, карандашная форма – вследствие какого-либо препятствия в

    прямой кишке (опухоль, геморроидальные узлы, полипы, спазм сфинктера,

    стенозы).

  • Неоформленный – кашицеобразный или жидкий – при усилении перистальтики

    из-за недостаточного всасывания воды и при обильном выделении стенкой

    кишечника воспалительного экссудата и слизи.

Цвет: определяют в посуде, в которой кал был доставлен в лабораторию. В норме различные оттенки коричневого. Коричневый цвет зависит от стеркобилина (образуется под влиянием кишечных бактерий из билирубина). На цвет оказывает влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей.

  • Светло-коричневый, желтый – при молочной пище.
  • Темно- коричневый – при мясной диете.
  • Зеленоватый – при растительной диете.
  • Красноватый – при употреблении свеклы.
  • Темный – при употреблении черники, черной смородины, большого количества кофе.

Цвет кала меняется при приеме лекарственных веществ:

  • Черный цвет – висмут, железо, карболен.
  • Желто-коричневый – ревень, александрийский лист.
  • Светло-желтый или белый – сернокислый барий (при рентгенологическом

Изменения цвета кала при патологических процессах в органах пищеварения:

  • Серовато-белый, глинистый (ахолический кал) – при заболеваниях печени и

желчных путей (прекращается поступление желчи в кишечник) кал обесцвечивается.

  • Серый цвет – при заболеваниях поджелудочной железы, амилоидозе

    кишечника.

  • Золотисто-желтый – при ускоренной перистальтике кишечника, подавлении кишечной флоры (антибиотиками), из-за присутствия не измененного билирубина. Например, у грудных детей (меконий).
  • Черный, дегтеобразный – при кровотечениях в верхних отделах желудочно-

    кишечного тракта.

  • Красный – при кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного

    тракта.

  • Вид «горохового супа» – при брюшном тифе.
  • Вид «рисового отвара» – при холере.
  • Источник: http://livesnap.ru/publ/sovety/why-you-need-bacteria-in-the-large-intestine-of-man.htm

    Значение микрофлоры толстого кишечника

    Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта является необходимым усло­вием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше (особенно в дистальном ее отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстой кишке — до десятков мил­лиардов на 1 кг содержимого.

    В толстой кишке человека 90% всей флоры составляют бесспоровые облигатные анаэробные бактерии Bifidum bacterium, Bacteroides. Остальные 10% — это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.

    Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании им­мунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, фер­ментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.

    Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, непереваренные в тонкой киш ке. Продукты гидролиза всасываются в толстой кишке и используются организмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемой ферментами бактерий, неодина ковое и составляет в среднем около 40%.

    Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разру­шаются и всасываются в тонкой кишке, а часть их поступает в толстую кишку. Здесь они также подвергаются действию микрофлоры. С участием микрофлоры инактивируют- ся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипсин, амилаза. Микроорганизмы принимают участие в разложении парных желчных кислот, ряда органических веществ с образова­нием органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.

    Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафило­кокка, протея и других микроорганизмов.

    Кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В. Возможно, что микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма. Например, у «без­микробных крыс», выращенных в стерильных условиях, чрезвычайно увеличена в объеме слепая кишка, резко снижено всасывание воды и аминокислот, что может быть причиной их гибели.

    С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфоли- пидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

    На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты, свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами), моторика кишечника (спо­собствующая удалению из него микроорганизмов), пищевые волокна в содержимом ки­шечника, наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.

    Кроме бактерий, обитающих в полости желудочно-кишечного тракта, обнаружены бактерии в слизистой оболочке. Эта популяция бактерий очень реактивна к диете и многим заболеваниям. Физиологическое значение этих бактерий во многом еще не уста­новлено, но они существенно влияют на микрофлору кишечника.

    Моторная деятельность толстого кишечника

    Процесс пищеварения длится у человека около 1—3 сут, из которых наибольшее время приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке. Моторика толстой кишки обеспечивает резерву арную функцию: накопление кишечного,содержимого, всасы­вание из него ряда веществ, в основном воды, формирование из него каловых массой их удаление из кишечника.

    Рис. 191. Рентгенограммы толстой кишки.

    а — толстая кишка, заполненная сульфатом бария; б — после эвакуации его из кишки.

    Рентгенологически выявляется несколько видов движений толстой кишки. Малые и большие маятникообразные движения обеспечивают перемешивание содержимого, его сгущение путем всасывания воды. Перистальтические и антиперистальтические сокра­щения выполняют те же функции; 3—4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные сокращения, продвигающие содержимое в каудальном направлении.

    У здорового человека контрастная масса начинает поступать в толстую кишку через 3—З’/г ч. Заполнение кишки продолжается около 24 ч, а полное опорожнение происхо­дит за 48—72 ч (рис. 191).

    Толстая кишка обладает автоматией, но она выражена слабее, чем у тонкой кишки.

    Толстая кишка имеет интрамуральную и экстрамуральную иннервацию, которая осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы. Симпатические нервные волокна, тормозящие моторику, выходят из верхнего и нижнего брыжеечного сплетений, парасимпатические, раздражение которых стимули­рует моторику,— в составе блуждающего и тазового нервов. Эти нервы принимают уча­стие в рефлекторной регуляции моторики толстой кишки. Моторика последней усили­вается во время еды при участии условного рефлекса, а также безусловного рефлекса при раздражении пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки проходящей пищей. Проведение нервных влиянии при этом осуществляется через блуждающие и чревные нервы с замыканием рефлекторных дуг в ЦНС и путем распространения возбуждения с желудка по стенкам кишечника. Большое значение в стимуляции моторики толстой кишки имеют местные механические и химические раздражения. Пищевые волокна в составе содержимого толстой кишки как механический раздражитель повышают ее дви­гательную активность и ускоряют продвижение по кишке содержимого.

    Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки. Ее моторику тормозят также серотонин, адреналин, глюкагон.

    При некоторых заболеваниях, сопровождающихся появлением сильнейшей рвоты, содержимое толстого кишечника может быть заброшено путем антиперистальтики в тонкий кишечник, а оттуда в желудок, пищевод и рот. Возникает т. н. каловая рвота (по лат. «miserere» — ужас).

    Дефекация, т. е. опорожнение толстой кишки, наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефека­цию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40—50 см вод. ст. Выпадению каловых масс препятствуют сфинктеры: внутренний сфинктер заднего прохода, состоя­щий из гладких мышц, и наружный сфинктер заднего прохода, образованный поперечно­полосатой мышцей. Вне дефекации сфинктеры находятся в состоянии тонического со­кращения. В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров (открывается выход из прямой кишки) и перистальтических сокращений кишки из нее выходит кал. Большое значение при этом имеет так называемое натуживание, при котором сокращают­ся мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышая внутрибрюшное давление.

    Рефлекторная дуга акта дефекации замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры большого мозга.

    Симпатические нервные влияния повышают тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки. Парасимпатические нервные волокна в составе тазового нерва тормозят тонус сфинктеров и усиливают моторику прямой кишки, т. е. стимулируют акт дефекации. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслаблении наружного сфинктера заднего прохода, сокращении диафрагмы и брюшных мышц.

    Источник: http://megaobuchalka.ru/6/49446.html

    Какие витамины синтезируются в микрофлоре кишечника

    Состояние кишечника и его микрофлоры отражается на работе всего организма. Помимо функции пищеварения кишечник имеет и другие важные свойства. Одно из них — это синтез некоторых необходимых витаминов. Важно поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры, так как именно от них зависит состояние иммунитета и даже внешний вид человека. Для чего нужны бактерии в кишечнике и какие витамины синтезируют бактерии в толстом кишечнике — важные темы для тех, кто заботится о своем здоровье.

    Роль микрофлоры кишечника

    В кишечнике людей насчитывается около 500 разновидностей бактерий, как полезных, так и вредных для здоровья. Общий вес бактерий может достигать 3-х килограммов. У здорового человека насчитывается примерно около 60% полезных микроорганизмов из общего количества. Поэтому если этот уровень падает, и болезнетворные бактерии начинают активно размножаться, падает иммунитет, человек болеет, появляются проблемы с пищеварением.

    Микрофлора кишечника участвует в таких процессах:

    • способствует нормализации перистальтики кишечника;
    • вырабатывает иммуноглобулин, укрепляет иммунитет;
    • подавляет рост патогенной микрофлоры;
    • способствует детоксикации организма, повышает защиту от раковых клеток;
    • участвует в синтезе биологически активных соединений и витаминов;
    • регулирует обмен веществ.

    Какие факторы отражаются на здоровье кишечника

    Состав микрофлоры человека зависит от среды ее обитания, а именно кишечника. Какие бактерии будут активно размножаться в организме, зависит от общего состояния пищеварительных органов и от употребляемой человеком пищи. Патологические бактерии развиваются при наличии большого количества белковой пищи. Полезные микроорганизмы предпочитают растительные продукты с большим содержанием пищевых волокон, углеводов и полисахаридов. Поэтому без употребления овощей, фруктов и круп, в которых содержится много клетчатки, микрофлора в кишечнике не сможет эффективно противостоять патологическим микроорганизмам.

    Рацион современного человека в большей степени состоит из рафинированных продуктов. Многие продукты питания содержат вредные пищевые добавки. В результате страдает микрофлора кишечника, что препятствует ей синтезировать и усваивать витамины.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз пагубно влияют на флору кишечника. Развитию патологических бактерий способствует прием некоторых лекарственных препаратов, особенно, антибиотиков. Лечение многими гормональными средствами и контрацептивами также вредит состоянию кишечника.

    Употребление пребиотиков и пробиотиков способствует нормализации микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает количество синтезированных витаминов и укрепляет иммунитет.

    Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник. Они способствуют улучшению здоровья человека. Известными препаратами с пробиотиками являются Линекс, Бифидумбактерин Форте, Бифиформ.

    Пребиотики — органические вещества, которые способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечниках. Содержатся в некоторых продуктах — молочная продукция, квашеная капуста, маринованные огурцы, хлеб, соевый соус, вино

    Какие витамины синтезируются в кишечнике

    Витамины жизненно необходимы для организма. Их дефицит отражается на работе всех органов. Некоторые витамины поступают только вместе с пищей, иные организм способен продуцировать сам. Например, некоторые полезные вещества выделяются в кишечнике человека. В синтезе витаминов в большей степени принимают участие микрофлора тонкого и толстого кишечника.

    Какие витамины синтезируются микрофлорой кишечника:

    • В12. Витамин, в небольшом количестве синтезирующийся в кишечнике, очень важен для здоровья человека. Он отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов и синтез ДНК и РНК, помогает в работе нервной системы. Гиповитаминозом В12 чаще страдают люди пожилого возраста, беременные женщины, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, а также курящие и злоупотребляющие алкоголем. Витамин относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме, а микрофлора кишечника вырабатывает его в недостаточном количестве. Поэтому важно употреблять пищу, обогащенную этим веществом (телячья печень, лосось, говядина, баранина, большинство морепродуктов). Также недостаток витамина В12 будет ощущаться при дисбактериозе кишечника.
    • В3. Без этого витамина в организме невозможны окислительно-восстановительные процессы, нормальная работа высшей нервной системы. Витамин имеет влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, положительно отражается на состоянии кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, понижает уровень холестерина и способствует очищению организма от токсинов. Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника при употреблении пищи с аминокислотой триптофаном и витаминами В2 и В6. Витамином богаты такие продукты: орехи, печень, мясо, яйца, бобовые, помидоры. А также картофель, кукуруза, гречка и овощи зеленого цвета.
    • В9 (фолиевая кислота). За выработку и всасывание витамина отвечает тонкая кишка. Вещество принимает активное участие в процессе кроветворения, влияет на образование белых кровяных телец, регулирует работу печени, кишечника, укрепляет защитные силы организма. Известно, что без фолиевой кислоты нарушается обмен веществ, понижается деятельность головного мозга, страдает костный мозг. Крайне важно поддерживать нормальный уровень витамина беременным женщинам, так как он принимает участие в формировании нервной системы плода. Фолиевая кислота содержится в бобовых, фруктах и овощах, злаках, гречневой и овсяной крупах. А также цитрусах, яйцах, мясе, рыбе, молоке.
    • К2. Витамин способствует выработке белка в костях, а также необходим для свертываемости крови. При его недостатке случаются кровотечения, присутствует кровь в кале, образовываются подкожные кровоизлияния. Если кишечник находится в здоровом состоянии, то витамин К вырабатывается в достаточном количестве, поэтому нет необходимости принимать дополнительные вещества. Человек испытывает недостаток в витамине при дисбактериозе и заболеваниях кишечника. Дополнительно витамин можно получить, употребляя шпинат, все виды капусты, отруби пшеницы, киви, бананы. А также молоко, мясо, яйца, оливковое масло.

    В организме человека кишечник выполняет множество функций. Кроме переваривания пищи, орган способствует повышению иммунитета, защищает от развития раковых клеток. Также известно, что микрофлора синтезирует некоторые важные витамины, отвечает за процесс их усвоения. От состояния кишечника зависит общее здоровье организма. Правильное питание с преобладанием растительных пищевых волокон, употребление пробиотиков и пребиотиков способствует размножению полезных микроорганизмов, которые будут стоять на страже здоровья.

    В видео ниже рассказывается, что такое дисбактериоз и как с ним бороться.

    Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Источник: http://hudey.net/kakie-vitaminy-sinteziruyutsya-v-mikroflore-kishechnika.html

    Ссылка на основную публикацию