Шифр по мкб 10 ревматоидный артрит

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Классификация ревматоидного артрита МКБ 10

Бывает что врачи путают артрит с артрозом

Данная болезнь является одним из актуальных проблем в медицине. Ревматоидный артрит имеет код по мкб-10: М05-М14. МКБ 10 — международная классификация болезней 10-го пересмотра. Данному заболеванию характерно воспаление суставов, износ хрящевой ткани. Многие пациенты жалуются на покраснение кожи и зуд в пораженном месте. Даже врачи иногда путаю артроз и артрит. По существу, это абсолютно разные виды болезней. Артроз — это скорее возрастная дегенерация суставных полостей. Артрит — это воспалительный процесс суставов. Бездействие зачастую приводит к инвалидности.

Происхождение системного недуга

Ревматоидный артрит — страшное заболевание, поражает не только людей пожилого возраста, но также и младенцев. Эта болезнь распространяется на все категории возрастов. Она как эпидемия, не щадит никого.

В мкб 10 ревматоидный артрит числится под кодом М06. За основу возникновения недуга берут аномальные работы иммунной системы организма больного. Организм состоит из клеток, функции которых основываются на защите иммунной системы. Защитные клетки начинают производиться после полученной инфекции, но вместо того, чтобы уничтожать микроорганизмы, запустившие инфекционную болезнь, они начинают нападать на здоровые клетки, уничтожая их. Начинается поражение хрящевых тканей сочленений, что приводит к необратимым разрушениям в организме пациента.

Отсутствие лечения приводит к деформированию той области, где развит ревматоидный артрит. Серьезная деформация не проходит бесследно, начинается множество симптомов, беспокоящих больного. Суставы отекают и приносят адский дискомфорт. Хрящ и кость продолжают разрушаться, грозя больному инвалидностью.

Больные ревматоидным артритом с кодом мкб 10

Кодификация мкб 10 необходима только для врачей, не многие больные в ней разбираются и понимают. Почему это необходимо? Допустим, пациент попал в больницу с острой болью, а его лечащего врача нет на месте. Взяв карточку, где написано — ревматоидный артрит код М06 по мкб 10, медицинский персонал знает историю болезни пациента, почему сильные боли, и как действовать в том или ином случае. Вот почему важна классификация для докторов.

Для чего необходимо писать кодировку на карточке пациента:

  • Чтобы между пациентом и медперсоналом не возникало недопонимания.
  • Взяв карточку, врач знает жалобы пациента, что его беспокоит больше всего.
  • Работники больницы знают с чем столкнулись.
  • Нет необходимости в очередной раз объяснять врачу какой у вас недуг, это написано в карте.

Здравоохранение заранее предусмотрело все нюансы, пусть такие незначительные, но это очень удобно, особенно для персонала больницы. Ведь пациент не всегда в состоянии объяснить чем он болен.

Разновидности недуга костно-мышечной системы

Ревматоидный артрит по 10-й международной классификации — это заболевание костно-мышечной системы, имеющий множество разновидностей. Международная классификация различает следующие коды ревматоидного артрита: М06.0, М06.1, М06.2, М06.3, М06.4, М06.8, М06.9. Это основные пункты, на которые подразделяется болезнь. На самом деле каждый вид имеет несколько подпунктов. В системе мкб 10 ревматоидный артрит имеет код от М05 до М99.

Ревматоидный артрит бывает нескольких видов:

Существуют случаи, когда людей с идентичными симптомами распределяют в разные разряды заболевания. Характер течения различный, степени заболевания тоже могут быть разные, а признаки одинаковые.

Если недуг не лечить, то могут возникнуть осложнения:

  • инвалидность;
  • развитие остеопороза;
  • переломы и другие травмы;
  • обездвиживание.

Симптоматические проявления заболевания

Клиническая картина недуга во всех разновидностях во многом схожа. Основные виды симптомов при всех классификациях заболевания:

  • воспаление суставной капсулы — припухлость;
  • поражает одновременно не меньше 3 суставных сочленений;
  • суставы перестают функционировать должным образом, наблюдается утренняя скованность, что значительно ухудшает самочувствие пациента;
  • температура в пораженном месте поднимается, на ощупь отёчность горячая и самочувствие ухудшается;
  • воспаление распространяется на внутренние органы;
  • повышенный риск получения инфаркта;
  • острая боль;
  • отёчность и покраснение суставных поверхностей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные рецепты при ревматоидном артрите

Главный симптом — наличие воспалительного процесса. Ревматоидный артрит — прогрессирующее заболевание с периодами временного улучшения.

Источник: http://sustavzhiv.ru/artrit/revmatoidnyiy-mkb-10.html

Коды ревматоидного артрита в Международной классификации болезней

Самое важное в диагностике и лечении любых заболеваний – поставить правильный диагноз. Понимание причин и знание симптомов помогает врачу оценить ситуацию и принять решение по тактике терапии, что особенно важно при большом разнообразии болезней у человека. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10) – это не только статистика заболеваний, но и реальный помощник доктора в ежедневной работе. Ревматоидный артрит классифицируется в разделе «Артропатии», являясь одним из вариантов болезней, поражающих периферические суставы. Различных видов патологических процессов, связанных с воспалением, очень много. Чтобы легко ориентироваться среди этого многообразия, специалист применяет удобную и подробную классификацию, учитывающую все нюансы заболеваний суставов.

Варианты артропатий

К суставным заболеваниям, поражающим преимущественно конечности, относятся следующие виды патологии:

  • инфекционные (в МКБ-10 имеют код M00-M03);
  • воспалительная патология суставов (M05-M14);
  • артрозы (M15-M19);
  • другие поражения суставов (M20-M24).

Ревматоидный артрит входит в группу «Воспалительные артропатии», что указывает на природу заболевания и помогает врачу правильно оценивать причинный фактор суставной патологии.

Кодировка заболевания

Поражение суставов ревматизмом проявляется разнообразно, являясь причиной болезней внутренних органов и формируя сложные синдромы. Врачу надо выбрать правильный код в МКБ-10, чтобы проводить эффективное лечение с учетом возможного поражения не только суставов, но и других органов и систем человеческого организма. На этапе предварительного обследования специалист может использовать шифр, который не указывает точно на конкретное заболевание, но по мере получения новой диагностической информации проводится коррекция диагноза.

Таблица. Код МКБ-10 для различных вариантов ревматоидного поражения суставов

В МКБ-10 кодами M07-M14 шифруются многочисленные суставные заболевания, вызванные любыми другими факторами, кроме ревматизма. Их использование подразумевает выявление точных причин и обнаружение типичных симптомов патологии.

Для любых видов суставных заболеваний врач может найти подходящий код МКБ-10. Важно провести полную диагностику и выявить основной причинный фактор болезни, чтобы точно определить шифр.

Значимость МКБ-10

Классификация заболеваний, используемая врачами во всем мире, позволяет точно учитывать все случаи выраженной суставной патологии, связанной с ревматическим поражением. Благодаря этому, специалисты в разных странах могут учиться и перенимать опыт других врачей, лучше понимать причины воспалительных артропатий и использовать передовые методы терапии. Ревматоидный артрит требует внимательного подхода к обследованию и лечению, потому что эта проблема может стать основой для тяжелых осложнений и инвалидизации человека.

МКБ-10 — общепринятая международная классификация болезней

Определив диагноз, врач назначит лечение. Ревматоидный артрит надо лечить комплексно, оказывая лечебное воздействие лекарственными препаратами, действие которых направлено на удаление болевого синдрома и улучшение подвижности суставов. Необходимо точно и последовательно выполнять рекомендации специалиста, чтобы избавиться от проблем в настоящем и предотвратить осложнения в будущем. Особенно это важно при осложненном течении суставного заболевания, когда имеется поражение внутренних органов. Главный фактор лечения – базисная терапия, назначаемая на длительный срок. Обязательно потребуется использовать симптоматическое лечение. Эффективность терапии будет значительно выше, если начинать лечебные мероприятия максимально рано, до внешних изменений в мелких суставах. Именно поэтому своевременное обследование и правильный диагноз, соответствующий МКБ-10, является оптимальным методом предотвращения осложненных форм заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит лечение перекисью водорода

Источник: http://sustavportal.ru/artrit/revmatoidnyj-artrit-mkb-10.html

МКБ 10. Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

По МКБ 10 ревматоидный артрит относится к классу М: воспалительные полиартропатии. Помимо него, сюда входят ЮРА (ювенильный, или юношеский ревматоидный артрит), подагра и другие. Причины этого заболевания до сих пор до конца не выяснены. Существует несколько теорий о его развитии, но единого мнения пока не сформировалось. Предполагают, что инфекция вызывает нарушения в регуляции иммунной системы у людей, которые к этому предрасположены. В результате образуются молекулы, которые разрушают ткани суставов. Против этой теории свидетельствует тот факт, что ревматоидный артрит (шифр по МКБ — 10 М05), плохо лечится антибактериальными препаратами.

История заболевания

Ревматоидный артрит – древнее заболевание. Первые случаи его были обнаружены при исследовании скелетов индейцев, возраст которых был около четырех с половиной тысяч лет. В литературе описание РА встречается со 123 года нашей эры. Люди с характерными симптомами болезни были запечатлены на полотнах Рубенса.

Как нозологическую единицу ревматоидный артрит первым описал врач Ландре-Бове в начале девятнадцатого века и назвал ее «астеническая подагра». Свое теперешнее имя болезнь получила спустя полвека, в 1859 году, во время упоминания в трактате о природе и лечении ревматической подагры. На каждые сто тысяч человек выявляют пятьдесят заболевших, большинство из них женщины. К 2010 году в мире от РА умерло более сорока девяти тысяч человек.

Этиология и патогенез

РА — настолько распространенная болезнь, что ей выделили отдельную главу в МКБ 10. Ревматоидный артрит, как и другие патологии суставов, вызывают следующие факторы:

— склонность к аутоиммунным заболеваниям в семье;

— наличие определенного класса антител гистосовместимости.

— корь, паротит (свинка), респираторно-синцитиальная инфекция;

— все семейство вирусов герпеса, ЦМВ (цитомегаловирус), Эпштейн-Барр;

3. Триггерный фактор:

— стрессы, прием лекарств, гормональные сбои.

Патогенез заболевания заключается в аномальной реакции клеток иммунной системы на присутствие антигенов. Лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины против тканей организма, вместо того чтобы уничтожать бактерии или вирусы.

Согласно МКБ 10, ревматоидный артрит развивается в три стадии. В первой стадии наблюдается отек суставных сумок, который вызывает боль, повышается температура и изменяется форма суставов. На второй стадии клетки ткани, которая покрывает сустав изнутри, начинают быстро делиться. Поэтому синовиальная оболочка становится плотной и ригидной. В третьей стадии клетки воспаления высвобождают ферменты, разрушающие ткани сустава. Это вызывает трудности с произвольными движениями и приводит к физическим дефектам.

Ревматоидный артрит (МКБ 10 — М05) имеет постепенное начало. Симптомы появляются постепенно, это может занять месяцы. В крайне редких случаях процесс может начаться остро или подостро. То, что суставной синдром (боль, дефигурация и местное повышение температуры) не является патогномоничным симптомом, значительно затрудняет диагностику заболевания. Как правило, утренняя скованность (невозможность произвести движения в суставах) длится около получаса, и она усиливается при попытке активных движений. Предвестником болезни является боль в суставах при смене погоды и общая метеочувствительность.

Варианты клинического течения

Выделяют несколько вариантов течения заболевания, на которые должен ориентироваться врач в клинике.

1. Классический, когда поражение суставов происходит симметрично, болезнь прогрессирует медленно и имеются все ее предвестники.

2. Олигоартрит с поражением исключительно крупных суставов, как правило, коленных. Начинается он остро, а все проявления обратимы в течение полутора месяцев от начала заболевания. При этом боли в суставах имеют летучий характер, на рентгенограмме нет патологических изменений, а лечение НВПС (нестероидными противовоспалительными препаратами) дает положительный эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как добиться ремиссии при ревматоидном артрите

3. Синдром Фелти диагностируется, если к болезни суставов присоединяется увеличение селезенки с характерной картиной изменения крови.

4. Ювенильный ревматоидный артрит (код по МКБ 10 – М08). Характерной особенностью является то, что им болеют дети до 16 лет. Выделяют две формы этого заболевания:

— с аллергосептическим синдромом;

— суставно-висцеральную форму, которая включает в себя васкулит (воспаление суставов), поражение клапанов сердца, почек и пищеварительного тракта, а также поражение нервной системы.

Классификация

Как и в случае других нозологических единиц, отраженных в МКБ 10, ревматоидный артрит имеет несколько классификаций.

1. По клиническим проявлениям:

— очень ранняя, когда симптомы длятся до шести месяцев;

— ранняя, если заболевание продолжается до года;

— развернутая – до 24 месяцев;

— поздняя — при длительности болезни более двух лет.

2. Рентгенологические стадии:

Первая. Имеются утолщение и уплотнение мягких тканей сустава, единичные очаги остеопороза.

Вторая. Процесс остеопороза захватывает весь эпифиз кости, суставная щель сужается, на хрящах появляются эрозии;

Третья. Деформация эпифизов костей, привычные вывихи и подвывихи;

Четвертая. Анкилозы (полное отсутствие суставной щели).

3. Иммунологическая характеристика:

По ревматоидному фактору:

— серонегативный ревматоидный артрит.

По антителам к циклическому цитруллиновому пептиду (Анти-ЦЦП):

— серопозитивный ревматоидный артрит;

— серонегативный ревматоидный артрит (МКБ 10 — М06).

4. Функциональный класс:

  • Первый – сохранны все виды деятельности.
  • Второй – нарушается профессиональная деятельность.
  • Третий – сохраняется способность к самообслуживанию.
  • Четвертый – нарушены все виды деятельности.

Ревматоидный артрит у детей

Ювенильный ревматоидный артрит МКБ 10 выделяет в отдельную категорию — как аутоиммунное заболевание детей младшего возраста. Чаще всего дети заболевают после тяжелого инфекционного заболевания, вакцинации или травм суставов. В синовиальной оболочке развивается асептическое воспаление, которое приводит к чрезмерному скоплению жидкости в полости сустава, боли, а в конечном итоге — к утолщению стенки суставной капсулы и прилипанию ее к хрящу. Спустя некоторое время хрящ разрушается, и ребенок становится инвалидом.

В клинике различают моно -, олиго — и полиартриты. Когда поражен только один сустав, то это, соответственно, моноартрит. Если патологическим изменениям подвержены одновременно до четырех суставов, то это олигоартрит. Полиартрит диагностируют при поражении практически всех суставов. Выделяют также системный ревматоидный артрит, когда кроме скелета поражаются и другие органы.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, необходимо правильно и полноценно собрать анамнез, провести биохимические исследования крови, сделать рентгенографию суставов, а также серодиагностику.

В анализе крови врач обращает внимание на скорость оседания эритроцитов, ревматоидный фактор, количество форменных элементов крови. Наиболее прогрессивным на данный момент является обнаружение анти-ЦЦП, который был выделен в 2005 году. Это высокоспецифичный показатель, который практически всегда присутствует в крови пациентов, в отличие от ревматоидного фактора.

Если пациент перенес инфекцию или она находится в разгаре, то ему показана специфическая антибактериальная терапия. При подборе лекарств обращают внимание на выраженность суставного синдрома. Как правило, начинают с нестероидных противовоспалительных препаратов и одновременно с этим внутрь сустава вводят кортикостероиды. Кроме того, так как РА – это аутоиммунное заболевание, то пациенту необходим плазмофорез, чтобы элиминировать все иммунные комплексы из организма.

Лечение, как правило, длительное и может затягиваться на годы. Это связано с тем, что лекарственные средства должны накопиться в тканях. Одним из ключевых моментов терапии является лечение остеопороза. Для этого пациента просят соблюдать специальную диету с повышенным содержанием кальция (молочные продукты, миндаль, грецкие орехи, фундук), а также принимать препараты кальция и витамин Д.

Источник: http://fb.ru/article/270990/mkb-revmatoidnyiy-artrit-simptomyi-i-lechenie

Ссылка на основную публикацию