Анализ на аццп при ревматоидном артрите норма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Анализ на определение нормы АЦЦП при ревматоидном артрите

АЦЦП при ревматоидном артрите, норма которых повышена, свидетельствуют о происходящих патологических изменениях в организме человека.

Актуальность проблемы

В диагностике ревматоидного артрита (РА) за последние несколько десятилетий произошли существенные изменения. В частности, значительно улучшилась лабораторная диагностика этого заболевания.

РА — системное аутоиммунное заболевание, поражающее не только суставы, но и внутренние органы человека, такие как легкие, печень, сердце. Чаще всего РА начинается с поражения мелких суставов кистей и стоп. Со временем разрушаются суставные поверхности костей, что приводит к полной потере функции пораженного сустава. Время разрушения зависит от степени тяжести — так называемой «агрессивности» заболевания.

Учитывая тяжесть течения данного заболевания и его осложнения, необходимость своевременного назначения адекватной терапии несомненна. Лечение позволяет предупредить разрушение суставов. Сегодня разработан целый ряд лабораторных показателей, используемых в диагностике РА.

К наиболее часто используемым относятся анализ крови на ревматоидный фактор и АЦЦП. Ревматоидный фактор служит маркером аутоиммунных нарушений, однако не является специфичным показателем для РА; его определение в сыворотке крови встречается при многих аутоиммунных заболеваниях и даже у 5% здоровых людей.

Что представляют собой АЦЦП?

Что такое АЦЦП? Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду относятся к иммунологическим показателям, исследуемым в сыворотке крови пациента при подозрении на РА. При этом необходимо учитывать, что антицитруллиновые антитела сыворотки крови — единственный специфичный и патогномоничный показатель РА. Таким образом, анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите — необходимый диагностический маркер.

Образование АЦЦП происходит в ответ на процессы цитруллинирования в организме с образованием антигенов.

Цитруллин — это продукт обмена одной из основных аминокислот — аргинина, образующегося и в норме. При РА цитруллин начинает участвовать в образовании белков в организме. Такие белки иммунная система организма человека воспринимает как чужеродные объекты и начинает атаковать их путем образования антител.

Цитруллинирование циклического пептида как процесс может происходить как в норме, так и при патологии. Катализатором данного процесса при РА может выступать цитруллинированный фибрин, который является одним из продуктов воспаления в оболочке суставов — синовиальной.

Как выполняется этот анализ?

Пациенту перед сдачей анализа запрещено курить и употреблять алкоголь в течение суток. Явиться в лабораторию натощак для сдачи крови из вены. В лаборатории полученную венозную кровь центрифугируют и уже затем из полученной сыворотки методом иммуноферментного анализа определяют антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

Расшифровка данного анализа выглядит в настоящее время так: величина до 5 Ед/мл считается неинформативной. При анализе на АЦЦП при ревматоидном артрите нормой принято считать показатель от 0 до 5 Ед/мл. Однако о диагнозе РА начинают говорить, только когда уровень антрицитруллиновых антител превышает 20 Ед/мл.:

  • уровень АЦЦП свыше 20 Ед/мл является положительным (20–39,9 — слабоположительный;
  • 40–59,9 Ед/мл — положительный;
  • свыше 60 Ед/мл — сильно положительный).
  • превышение этого показателя свидетельствует о патологии.

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма или показатель агрессивности заболевания?

Однако наличие антрицитруллиновых антител в крови без клинического обследования — еще не диагноз. Антицитруллиновые антитела — всего лишь один из диагностических критериев ревматоидного артрита. Более того, АЦЦП могут быть отрицательными и у человека с подтвержденным РА. В этом случае говорят о так называемом серонегативном ревматоидном артрите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение при ревматоидном артрите суставов

Диагноз РА устанавливается врачом на основании наличия определенного количества диагностических критериев:

Они разработаны Европейской ассоциацией ревматологов. Но необходимо знать, что наличие высоких титров антицитруллиновых антител в сыворотке крови больного РА — неблагоприятный показатель разрушения суставов (агрессивности процесса в отношении образования костных эрозий) в течение ближайших лет.

Это позволяет ревматологу назначить адекватную терапию для данного больного, выбрать оптимальную схему наблюдения и коррекции заболевания.

В то же время антрицитруллиновые антитела не позволяют отслеживать активность процесса, их количество в сыворотке крови не коррелирует с развитием заболевания; для этих целей чаще всего применяют другие показатели (СРБ, СОЭ).

  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/artrit/norma-accp-pri-revmatoidnom.html

    Анализы крови при ревматоидном артрите: АЦЦП, СОЭ

    Определение уровня АЦЦП при ревматоидном артрите является самым достоверным серологическим методом выявления заболевания. АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) входят в группу антицитруллиновых антител, наряду с антителами к кератину и к модифицированному виментину.

    Выявляются уже на ранних стадиях заболевания, иногда задолго до появления первых клинических симптомов ревматоидного артрита.

    Что представляет собой АЦЦП

    В здоровом организме цитруллин является одним из продуктов белкового обмена, образующимся из незаменимой кислоты аргинина. Он не участвует в процессах синтеза белка и со временем просто утилизируется.

    При воспалении, характерном для ревматоидного артрита, происходит изменение структуры белков синовиальной оболочки пораженных суставов со встраиванием в них молекулы цитруллинина.

    Так как цитруллин в норме не должен присутствовать в белковой структуре, иммунная система начинает воспринимать его как чужеродный агент и вырабатывает специфические аутоантитела, которые и получили название антицитруллиновые.

    Нормы АЦЦП

    АЦЦП измеряется в ЕД/мл. Норма АЦЦП может несколько различаться для разных лабораторий, но, как правило, она составляет до 5 ЕД/мл. Все, что выше этих значений, уже можно считать повышением, свидетельствующим в пользу наличия ревматоидного артрита. Данный тест позволяет выявить ревматоидные поражения суставов у более чем 90% больных.

    У здоровых людей повышение титра АЦЦП в сыворотке крови не встречается.

    Диагностика ревматоидного артрита

    У людей, имеющих поражение суставов неревматоидного характера, повышение АЦЦП обнаруживается лишь в 2-3% случаев, что позволяет говорить о высокой специфичности теста непосредственно для диагностики ревматоидного артрита, особенно на доклинической стадии. Отрицательный результат теста ставит под сомнение наличие у пациента ревматоидного артрита.

    Методика проведения анализа

    Для анализа производится забор венозной крови. Затем отделяют от крови только сыворотку (путем центрифугирования), так как антитела к цитруллину определяют непосредственно в ней. Сыворотку отправляют на иммуноферментный анализ с использованием специального цитруллинового полипептида и метода цитофлюориметрии (рассеивания лазерного луча).

    Результаты готовятся в течении одного дня, специальная подготовка для исследования не требуется. Единственное необходимое условие — прием пищи не ранее 4 часов до сдачи анализа.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарства от артрита ревматоидного артрита

    Интерпретация

    Расшифровка анализа крови на АЦЦП должна проводиться лечащим врачом не только на основании данного исследования, но и на основании сопутствующей клинической картины болезни. Необходимо оценить степень поражения суставов, их количество, симметричность артрита и наличие воспалительной реакции мягких тканей.

    Показатели АЦЦП могут повышаться у людей без клинических признаков ревматоидного артрита. В таких случаях необходима постановка на ревматологический учет, так как повышение количества антицитруллиновых антител может происходить за несколько лет до появления первых симптомов заболевания.

    Для постановки диагноза рекомендуется использовать диагностические рекомендации американской ассоциации ревматологов от 2010 года, дополненные анализами крови на АЦЦП.

    Кому назначается исследование

    Анализ крови на АЦЦП назначается:

    • При подозрении на наличие ревматоидного артрита;
    • Для определения прогноза заболевания при подтвержденном диагнозе;
    • При серонегативности по ревматоидному фактору;
    • Для проведения дифференциального диагноза заболевания;
    • Для обнаружения ревматоидного поражения суставов на начальных и ранних стадиях;
    • Для оценки эффективности проводимой лекарственной терапии;
    • Для оценки риска развития деформации суставов и определения тяжести заболевания.

    Методы исследования при ревматоидном артрите

  • Дополнительные методы исследования при ревматоидном артрите

    Лабораторное обследование при ревматоидном артрите должно проводиться комплексно. По наличию одного лишь положительного анализа крови на АЦЦП невозможно провести полноценную дифференциальную диагностику, правильно установить диагноз и назначить грамотное лечение. Дополнительные анализы при ревматоидном артрите включают в себя следующие лабораторные исследования:

    • ОАК с обязательным определением уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов). СОЭ является одним из важнейших показателей активности воспалительного процесса (норма до 10 мм/ч у мужчин и до 15 мм/ч у женщин). Чем выше результат этого показателя, тем более остро протекает процесс и тем менее благоприятен прогноз заболевания. В ОАК, помимо увеличения СОЭ, имеются признаки нормохромной анемии, умеренный лейкоцитоз (возможна и лейкопения при тяжелом протекании болезни), эозинофилия.
    • С-реактивный белок (норма до 5 мг/л). Острофазовый белок, повышающийся при воспалении, расшифровка которого производится в комплексе с СОЭ. Оба этих показателя отвечают за активность воспалительного процесса, но С-реактивный белок является более ранним и высокочувствительным показателем, чем СОЭ.
    • Анализ крови на наличие ревматоидного фактора. Также относится к серологической диагностике ревматоидного артрита, но имеет низкую специфичность, так как показатели титра ревмофактора могут изменяться при других воспалительных заболеваниях суставов.

    Источник: http://sustavportal.ru/artrit/accp-pri-revmatoidnom-artrite.html

    Что такое АЦЦП при ревматоидном артрите, и какая норма?

    Содержание

    АЦЦП при ревматоидном артрите (антитела ЦЦП), норма которых превышена, свидетельствуют о протекании патологических процессов в организме. Как же узнать, при каких обстоятельствах нужно сдавать такой анализ и что он вообще значит? Рассмотрим симптомы, при которых возникает подозрение на поражение суставов, разберемся, какие нормальные показатели АЦЦП и о чем свидетельствует завышенный уровень.

    Что такое ревматоидный артрит и анализ на АЦЦП

    По информации мировой медстатистики, заболевания опорно-двигательного аппарата возрастают количественно, а также значительно помолодели. Если раньше на боли в суставах жаловались в основном люди пожилые, то сегодня даже маленькие дети могут страдать от таких симптомов.

    Ревматоидный артрит (РА) стал встречаться гораздо чаще в последние годы. Он отличается сложным течением заболевания и таким же сложным лечением. Именно от времени обнаружения патологии и стадии, на которой пациент обращается за помощью, зависит прогресс в лечении.

    Ревматоидный артрит – сложное заболевание суставов, которое возникает в любом возрасте.

    Для него характерны:

    • воспалительные процессы синовиальной оболочки;
    • разрушения хрящей суставов (как мелких, так и крупных);
    • деформация суставов.

    Диагностика патологии на начальных стадиях позволяет остановить или, по крайней мере, минимизировать разрушения суставов, которые могут привести к частичной или полной потере двигательной активности.

    В этой связи используются два самых распространенных анализа, которые могут помочь распознать болезнь:

    1. Анализ на АЦЦП – выявление наличия и количества антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Он является самым показательным и дает возможность диагностировать ревматоидный артрит (и другие формы артритов) на начальных стадиях, когда клинические симптомы еще не заметны.
    2. Ревматоидный фактор (РФ) – анализ довольно специфический. Он определяет наличие патологии в стадии ее прогрессирования и зависит от степени выраженности симптомов.

    Что же такое АЦЦП

    АЦЦП – это антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Цитруллин – это производная особой аминокислоты аргинина, принимающая участие в процессах обмена веществ. В нормальном состоянии при бесперебойном функционировании цитруллин практически не участвует в синтезе белковых соединений и со временем выводится из организма.

    При возникновении ревматоидного артрита (а также других форм артритов) во всех процессах происходят изменения. Без постороннего вмешательства и проведения адекватной терапии этот пептид «вмонтируется» в белковую цепочку аминокислотного соединения и патологический процесс перейдет в хроническую форму.

    Как только возникает предпосылка к активной «работе» цитруллина, наш организм дает иммунный ответ в виде выработки антител. Именно присутствие этих антител и дает возможность выявить патологию.

    Тест АЦЦП дает возможность:

    • выявить на ранних стадиях ревматоидный артрит с точность до 70 %;
    • на стадии прогрессирования поставить диагноз с точностью до 80 %;
    • определить ревматическую патологию суставов (различного генеза) – до 100 %;
    • сделать прогноз протекания и выздоровления;
    • определить риск развития РА и других патологий суставов, когда антитело только появилось в крови и болезнь не перешла в более серьезную стадию.

    Нормы при РА

    Возникновение антител носит циклический характер и при наличии болезни может меняться в зависимости от различных факторов. Пределы допустимых нормальных значений в любом возрасте и для обоих полов при присутствии заболевания установлена на уровне 3,0-3,1 ЕД/мл.

    Но могут происходить некоторые отклонения, спровоцированные такими факторами:

    • беременность – до 48 ЕД/мл;
    • возраст после 55 лет – может постепенно увеличиваться до 50 ЕД/мл, что не свидетельствует об обострении хронического процесса;
    • у детей в период формирования костной системы – до 47 ЕД/мл.

    При проведении теста АЦЦП впервые можно сделать вывод по таким концентрациям:

    1. От 0 до 20 ЕД/мл – абсолютная норма, отрицательный результат. Хотя некоторые специалисты утверждают, что при показателе в 20 ЕД/мл нельзя с точностью сказать о безопасности пациента относительно рисков развития патологии суставов.
    2. От 20 до 39,9 ЕД/мл – слабовыраженный положительный результат.
    3. От 40 до 59,9 ЕД/мл – положительный, соответствующий прогрессированию патологии.
    4. Свыше 60 ЕД/мл – ярко выраженный результат, свидетельствующий об остром процессе.

    Нужно учитывать, что сыворотка, в которой содержатся антитела, не должна повторно замораживаться, иначе результат будет недостоверным.

    Источник: http://boleznikrovi.com/analizy/obshhij/accp-pri-revmatoidnom-artrite-norma.html

    Ссылка на основную публикацию