Что выпить при раздраженном кишечнике

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Синдром раздраженного кишечника лечение

Синдром раздраженного кишечника, лечение

Вы почувствовали, что состояние организма резко ухудшилось, появилось расстройство и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, живот вздут, беспокоят метеоризм и урчание, нарушен стул и так далее?

Вполне вероятно, что это синдром раздражённого кишечника. Лечение такого состояния может носить как медикаментозный характер с применением различных фармакологических групп препаратов, так и немедикаментозный, основанный на народной медицине. Исходя из симптоматических признаков, подбирается и соответствующая диета при синдроме раздражённого кишечника (СРК), являющаяся одним из видов эффективного немедикаментозного лечения.

Классификация и причины состояния

Расстройства желудочно-кишечной системы при СРК не является самостоятельным заболеванием. Если раздражён кишечник, то причины кроются в различных функциональных нарушениях работы пищеварительной системы. В случае рецидива или возобновления такого патологического состояния, как раздражённый кишечник, лечение которого уже проводилось, может иметь совсем иные причинно-следственные связи расстройства органа пищеварения. Принято считать, что основными причинами являются:

  • результат бактериального поражения кишечника, и, как следствие, нарушение его микрофлоры;
  • некачественное питание;
  • неустойчивость центральной нервной системы к стрессовым ситуациям;
  • чрезмерное употребление газообразующих продуктов питания и/или алкоголя;
  • высококалорийная жирная пища;
  • нехватка пищеволоконных компонентов;
  • переедание.

Расстройства желудочно-кишечной системы при СРК не является самостоятельным заболеванием

Классифицируется синдром раздражаемого кишечника по следующим симптоматическим признакам с ярко выраженной вариацией состояния:

  • преобладание болевых ощущений в области живота без нарушения стула;
  • с преобладанием метеоризма и вздутия живота;
  • нарушение стула с ярко выраженной диареей;
  • чередования между собой, запора и поноса.

Типовые признаки СРК

Синдром раздражающего кишечника различается по видовым признакам:

  • Периодический вид СРК. Основным клиническим проявлением такого синдрома является кишечная колика. Внезапные болевые приступы в животе вызывают позывы к дефекации (опорожнению кишечника). Первый стул представляет собой плотный помёт. Следующие позывы к опорожнению производят более жидкие фракции, и в дальнейшем кал имеет пенистую дефекацию со слизью. Все дебаклы (позывы к опорожнению) происходят спонтанно и являются результатом переедания или психофизического перенапряжения.
  • Ритмический тип СРК. В отличие от периодического, этот тип синдрома раздражённого кишечника вызывает позывы к акту дефекации спонтанными схватками в кишечнике, результатом которого становится жидкий кал. После нескольких сеансов дефекации, человек чувствует себя комфортно.
  • Постоянный тип СРК. Сама типовая медицинская терминология говорит о частоте дефекации. Естественно, что при таком состоянии необходимо установить причины, вызвавшие раздражённый синдром кишечника. Лечение такой клинической патологии нуждается в предварительном обследовании в гастроэнтерологическом стационаре.

Типовые признаки СРК

Причины и профилактика кишечных расстройств у детей

Распространённость СРК среди взрослого населения отмечается в 20-25% от общего числа заболеваний желудка и/или кишечных расстройств, и справедливо полагать, что синдром раздражённого кишечника у детей — это начало формирования клинической патологии в будущем. Поэтому родителям и соответствующим специалистам — педиатрам и детским гастроэнтерологам, следует особо обратить на это внимание. Причинно-следственный фактор нередко кроется в наследственности, а также в характере питания, способствующего нарушению моторных функций кишечника ребёнка и его воспалительной реакции на некоторые продукты. Если кто-то из родителей хронически страдает постоянными расстройствами ЖКТ, то с большой долей вероятности можно предположить, что ребёнок унаследовал эту генную особенность организма. Кроме того, установлено, что ребёнок очень чутко реагирует на эмоциональное состояние в семье, и поэтому родителям следует избегать психотравмирующих ситуаций и сохранять здоровый семейный микроклимат. Нарушением кишечной проходимости у ребёнка могут быть и другие факторы. Например:

  • тонусная ригидность стенок кишечника;
  • мышечная спастичность кишки;
  • дефицит пищевых волокон в продуктах питания;
  • недостаточная физическая активность, соответственно возрасту;
  • дисбактериоз и прочие условия.

Кишечные расстройства у детей

Особо пристальное внимание следует уделить вашему ребёнку на первых годах его жизни, это от года до трёх лет. В это время необходимо тщательным образом следить за питанием ребёнка и следовать всем рекомендациям наблюдающих за малышом медицинских работников. В дальнейшем, когда ребёнок повзрослеет, это от 4 до 6 лет, по советам ведущих гастроэнтерологов, следует следить за состоянием стула и, при малейших подозрениях, немедленно обращаться к врачу. Не стоит ребёнку в младшем школьном возрасте, это от 7 до 10 лет, питаться равно, как и взрослые. Как можно чаще разнообразьте обеденный стол своего маленького члена семьи различными полезными и легкоусвояемыми для желудка продуктами питания. Однако, следует помнить, что растущий организм требует достаточного потребления белков, углеводов и жиров. Поэтому, если ребёнок не склонен к ожирению, то нет необходимости в строгих диетических правилах питания. Всё должно быть в меру.

Как лечить синдром раздражённого кишечника?

После визита пациента к гастроэнтерологу, врач объяснит необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, способствующих быстрому восстановлению здоровой функциональности кишечника. Синдром раздражённого кишечника – лечение:

  • препараты, которые назначаются при абдоминальной боли: но-шпа, дуспаталин, дротаверин, мебеверин и селективные антагонисты кальция;
  • фармакологические комбинации, назначаемые при запоре: прокинетики, 5МН4-агонисты, пребиотики, макрогол, дуфулак и/или лактулоза, а также слабительные.

Но-шпа при СРК

Если преобладающим фактором СРК, становится диарея, то лечение раздражённого кишечника требует специального диагностического обследования. Вполне вероятно, что у пациента нарушен микробный баланс, вызывающий дисбактериоз или другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

К общим лечебным и профилактическим мероприятиям, по согласованию с лечащим врачом, можно отнести:

  1. Обязательную консультацию с психиатром на предмет общего психического состояния пациента. Возможно, что причиной раздражённого кишечника стала стрессовая ситуация, страх, гнев и так далее.
  2. Соблюдение распорядка дня. Кроме работы, должно быть и время отдыха.
  3. Необходимо выработать привычку ежедневного опорожнения кишечника. Желательно в утренние часы после завтрака. Это поможет избавиться от запора.
  4. Наладить активную работу ЖКТ в течение дня можно следующим образом: после пробуждения, необходимо выпить стакан кипячёной воды, и выполнить лёгкую утреннюю гимнастику.
  5. Диета при раздражённом кишечнике – это одно из главных условий рационального питания. Кроме того, не следует злоупотреблять водой с газом, крепким чаем, кофе, пивом и так далее.

Прием у врача для назначения лечения

Учитывая состояние пациента, и, исходя из его физиологических данных, гастроэнтеролог назначит необходимые фармакологические медицинские средства, способствующие избавиться от болевых ощущений.

Как лечить раздражённый кишечник в домашних условиях?

Копилка народных методов лечения кишечника имеет множество проверенных временем эффективных способов. В зависимости от признаков СРК можно подобрать соответствующее целительное средство.

Рецепты от вздутия живота:

  • За час до еды можно выпить отвар из ромашки и мяты. Взять по одной чайной ложке каждого из ингредиентов и залить стаканом кипятка. По окончании двухчасового отстаивания и дальнейшего процеживания, принимать дважды в сутки за полчаса до еды.
  • Хорошим профилактическим средством будет салат из тёртой капусты с яблоками. Заправить такое вкусное «лекарство» можно растительным маслом или капустным соком.
  • Ежедневное употребление перед сном стакана тёплого кипячёного молока с чайной ложкой натурального мёда станет отличным профилактическим средством от вздутия живота.

Молоко с медом для профилактики вздутия живота

  • Защитить и укрепить стенки кишечника поможет отвар из мать-и-мачехи. Две столовые ложки высушенных листьев необходимо залить 250 мл кипячёной воды и, после 30 минут настаивания, выпить перед сном.
  • Столовая ложка высушенного подорожника заливается стаканом кипятка. Настаивать не менее 1 часа, после чего выпить всю порцию.

Рецепты от запора:

  • Приготовить настой из льнянки обыкновенной не составит труда. Три ложки высушенного растения заливаются 300 мл кипятка и настаиваются 1-1,5 часа. Принимать по столовой ложке до еды 4 раза в день.

Настой из льнянки

  • Отварить в меду заранее собранные весной листья бузины и принимать каждый день перед сном.
  • Одна чайная ложка пшеничных отрубей, перемешанная в стакане кипятка, будет отличным спасительным средством от запоров.
  • Кора крушины. Берётся одна столовая ложка сухого сырья и заливается 200 мл кипятка. После настаивания принимать перед едой 3-4 раза в день.
  • Полстакана огуречного рассола и две ложки мёда станут спасением при длительном запоре и прекрасно очистят кишечник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синдром раздраженного кишечника и аллергия

Существующие средства народной медицины от диареи являются не всегда эффективными, так как в домашних условиях невозможно определить природу появления заболевания. Поэтому в случае приступа диареи, лучше обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому работнику.

Правильное питание при расстройствах кишечника

В случае сильного поноса необходимо воздержаться от употребления пищи. Достаточно 5-6 часов, чтобы восстановить работу кишечника, одним словом, дать ему отдохнуть. Но, и после восстановления, не следует с жадностью налегать на любимые блюда. По совету диетологов, желательно некоторое время воздерживаться от привычных кулинарных пристрастий и перейти на диетическое питание. Этим вы поможете своему организму, усилив мышечную активность органов пищеварения. Что же рекомендуется в этот период? Народная мудрость гласит, что кисель да каша – пища наша. Вот по этому принципу и нужно действовать.

Щадящий режим питания станет оптимальным вариантом, в первые 2-3 дня после расстройства желудочно-кишечного тракта:

  • Постный суп, приготовленный на крупе риса, можно использовать в качестве первого блюда в обеденные часы.
  • На второе: протёртая гречневая каша, разваренный рис или манка, сваренная на воде, станут отличным диетическим питанием и восстановит потраченные силы кишечника.
  • На десерт: из не кислых ягодных и фруктовых сортов можно приготовить вкусный кисель, который активизирует работу кишечника.

Правильное питание при расстройствах кишечника

В последующие 3-5 дней в свой рацион можно добавить мясные или рыбные котлеты, выполненные на пару. Зелёный чай, отвар шиповника или сушёная черника будут прекрасным дополнением к диетическому столу в этот период.

После того как стул нормализовался, можно переходить к следующему этапу рационального питания. В супы добавляются картофель, морковь, лук, капуста и так далее по вкусу. Главное условие – это не перегружать свой желудок тяжёлыми компонентами.

Не стоит забывать и о необходимости организма в белках и кальция. К обеденному столу добавляется отварная куриная грудка или нежирная рыба. На обед или ужин можно себя побаловать и творогом, а также приготовленными из него варениками или запеканкой.

Во все дни лечебного питания следует заменить обычный белый или ржаной хлеб на сухари. В дальнейшем, следует разнообразить своё питание свежими ягодами и фруктами. Особую осторожность следует проявлять при употреблении белокочанной капусты и молока, которые могут спровоцировать повторное расстройство. После 7-10 дней можно переходить на привычное питание, а, возможно, что некоторым людям понравятся здоровые рекомендации диетологов, и это станет началом «новой» жизни.

Следите за собой и будьте всегда здоровы!

Читайте также по данной теме:

Копирование информации разрешено только с указанием ссылки на источник.

Источник: http://antirodinka.ru/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-lechenie

Синдром раздраженного кишечника

Карасев Иван Александрович

Стаж работы: 7 лет

Синдром раздраженного кишечника — явление очень частое для современной жизни. Микрофлора толстого кишечника необычайно чувствительна, остро реагирует на любые изменения в организме. К сожалению, специалисты не сразу могу распознать такое заболевание, даже при наличии ярких симптомов. В 50% случаев СРК принимается за нарушения в функциях поджелудочной железы, появление гастритов различных форм, мешающих привычному перевариванию пищи. Безусловно, пищеварение — главная причина болезней прямой кишки, однако синдром может быть самостоятельный заболеванием.

В действительности этой болезнью страдают почти треть населения планеты. Но люди не торопятся обращаться к проктологам, пока признаки не станут настолько очевидными, что больной просто не сможет полноценно жить. Диагностика СРК требует тщательности, особенно если симптомы выражены не так остро.

Облегчает ситуацию то, что синдром раздраженного кишечника неопасен для жизни и не может стать причиной тяжелых недугов. Однако лечения невозможно избежать по той причине, что в острой фазе СРК дает мощнейшие боли внизу живота. Если составить шкалу интенсивности болей, то именно кишечные боли займут лидирующую позицию. Не спешите диагностировать себя самостоятельно, даже если симптомы будут совпадать. Только после полного и детального обследования допустимо делать выводы о наличии заболевания.

Симптомы раздраженного кишечника

Болезнь проявляется острыми приступами в большинстве случаев. В течение 3-4 дней больной испытывает сильные неприятные ощущения, схваткообразные рези внизу живота. Интенсивность может развиваться поступательно: сначала появляются незначительные прострелы в животе, потом боль становится отчетливее с каждым часом. Боль обычно смягчается после опорожнения, при этом стул может быть жидким. Для заболевания характерна сильная диарея, которая может сочетаться с запорами. Пациента мучает ощущение забитости толстого кишечника каловыми массами, что сопровождается сильным вздутием и яркими признаками метеоризма.

Синдром раздраженного кишечника с диареей может создавать ложное ощущение частых позывов в туалет. Человеку кажется, что он хочет опорожнить кишечник, но в действительности это лишь симптом сильного газообразования. Помимо физиологических признаков, могут быть симптомы, которые явно не указывают на заболевания, но при этом являются таковыми:

  • расстройство половых функций;
  • нарушения процесса пассажа мочи;
  • увство болей в области поясницы.

Должно вызывать опасение состояние, при котором поднимается температура. Также больной должен обратить внимание на появление слизи из заднего прохода или кровянистых выделений. В норме никаких выделений быть не должно, поэтому при наличии таких симптомов следует немедленно вызывать врача.

Нужно учесть, что мощность и интенсивность болевого ощущения отражаются на сердечной деятельности и влияют на состояние психики. Так, если больной постоянно терпит кишечную колику, могут возникнуть нарушения в работе сердца, появятся признаки расстройства психики: бессонница, внезапная агрессия, смена настроений от апатии до истерик.

У детей синдром раздраженного кишечника выражен теми же признаками, однако ребенок переносит их намного тяжелее. Поэтому необходимо сразу вызывать "неотложку", чтобы купировать болевой синдром грамотно и без последствий.

Особенностью данного вида болезни является факт неустойчивости определенной клинической картины. Диарея толстого кишечника может сменяться на устойчивые запоры, может быть и смешанный вариант, при котором оба состояния чередуются.

Важно понимать, что симптомы раздраженного кишечника могут быть лишь следствием заболеваний иных органов. Так, дисфункция поджелудочной железы при резком обострении почти идентично имитирует заболевание толстой кишки. Панкреатическая колика может быть схожа по всем физиологическим признакам и единственное различие между ними то, что при колике поджелудочной нет выделений из заднего прохода при здоровой толстой кишке.

Лечение СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника — процесс неоднозначный. Нельзя сказать, что есть какие-то определенные препараты, способные успокоить кишечник. Это объясняется неполнотой данных, недостаточная изученность данного синдрома не позволяет выработать конкретную схему лечения. Поэтому лечение всегда назначается индивидуально, с опорой на проявленные симптомы. Но все, же есть несколько рекомендаций, которые позволяют снизить частоту обострений.

Обычно лечение синдрома раздраженного кишечника начинается с нормализации режима питания и диеты. Однако сама диета зависит от того, как именно проявляет себя заболевание. Если наблюдается устойчивый запор, то следует включить в питание больше корнеплодов и продуктов, содержащих растворимые волокна. В этом отношении полезно перейти на вареный картофель с минимум соли. Необходимо особенное внимание уделить объему жидкости: в сутки пить не меньше 3 л воды, лучше в виде компотов. Нехватка жидкости неизбежно провоцирует запоры, даже если нет СРК.

При диареях, сопровождающих болезнь, необходимо также соблюдать питьевой режим, но уже с целью предотвратить обезвоживание. Чем чаще опорожняется кишечник, избавляясь от каловых масс, тем больше нужно пить, с целью восстановить водно-электролитный баланс. В противном случае в процесс будут вовлечены иные органы пищеварения.

Следует полностью исключить кофе из рациона, спиртное, газированные напитки. Питание должно быть спокойным, без лишних нагрузок на пищеварительный тракт.

Спазматическую боль можно временно устранить при помощи инъекций спазмолитиков. Но нужно сказать, что купирование временное и боль может возобновиться. Можно принимать Но-шпу по 2 таблетки при сильном спазме. Препарат специфичен в таблетках и может не помогать с первого раза, поэтому можно принимать Но-шпу каждые 5-6 часов до исчезновения остроты. Однако колики лучше купировать в стационарных условиях, поскольку она слишком агрессивна, особенно у детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синдром раздраженного кишечника отзывы о лечении

Даже если симптоматика не настолько выраженная, необходимо придерживаться общих рекомендаций по питанию. При проблемах с регулярным стулом и запорах принимают препараты, способствующие улучшению моторики кишечника. Хорошо подойдут такие препараты как Дюфалак, Хилак-форте, Метамуцил. Обращаем внимание на то, что любое из этих лекарств обязательно запивается максимальным количеством любой жидкости. Прием нужно начать с мизерных доз, постепенно приучая кишечник самостоятельно опорожняться. Увеличение дозы допустимо лишь в том случае, если кишка не освобождалась в течение полутора суток.

При запорах обычно назначают препараты, влияющие на обратный захват вещества серотонин. При поносах такие препараты запрещены, так как ухудшают состояние, усиляя расстройство.

Наиболее эффективны при диареях препараты Имодиум и Смекта. Последняя снижает активность ЖКТ в области кишечника, уменьшает вздутие и гасит приступы болезненности. Имодиум позволяет задерживаться массам в толстом кишечнике до тех пор, пока они не достигнут нужного процента уплотнения.

Однако препараты имеют множественные противопоказания, поэтому лечение синдрома раздраженного кишечника обязан назначать только гастроэнтеролог или проктолог, причем на основании полного обследования.

Дата публикации: 2013-04-06

Ваш опыт и отзывы лечения ( 0 )

Правила написания комментариев

На страницах проекта не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Сайт может содержать информацию для лиц старше 18 лет.

Вся информация на сайте предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением!

Источник: http://ojeludke.ru/kishechnik/sindrom-razdrozhennogo.php

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу при синдроме раздраженной кишки (СРК).

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея , вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от 3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей) пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синдром раздраженного кишечника лечить народными средствами

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPsуглеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы: Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи: кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи, особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты: Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители: сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители. Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы:бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы:рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

Источник: http://medinteres.ru/zheludochno-kishechnyiy-trakt/dieta-pri-srk.html

Ссылка на основную публикацию