Чем понизить кислотность желудка народные средства лечения

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как понизить кислотность желудка народными средствами эффективно и без осложнений

Соляная кислота – один из основных компонентов сока желудка, которая необходима для защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных бактерий и создания оптимальных условий для переработки пищи. При некоторых ситуациях (стрессы, нарушение питания), происходит повышение кислотности желудочного сока. Уменьшить ее помогут не только фармсредства, но и народные лекарства.

Признаки повышенной субацидности

Для нормального процесса переваривания пищевых продуктов в желудке необходима кислотно-щелочная среда с определенным составом разнообразных ферментов, каждый из которых выполняет свойственную только ему функцию. Так внутренние железы желудка секретируют соляную кислоту, которая нужна для нейтрализации вирулентных микроорганизмов, попавших в желудок с едой и расщепления белков.

Если нарушается секреция либо обменный процесс в желудке, то возможно повышение содержания соляной кислоты в желудочном соке. Повышенная кислотность желудка вызывает у человека негативные ощущения, которые указывают на патологию со стороны органов пищеварения.

Симптоматику повышенной концентрации кислоты желудка ощущал любой человек в течение жизни. Когда происходит попадание соляной кислоты в значительном количестве из переваренной массы желудка в пищевод, возникает чувство жжения по ходу пищевода — это состояние называется изжогой. К характерным признакам повышенной кислотности относятся:

  • Чувство переполненного желудка.
  • Отрыжка.
  • Привкус горечи либо кислоты в ротовой полости.
  • Болезненность в области эпигастрия.
  • Метеоризм.

Во время рефлюкса переваренной еды с повышенной концентрацией кислоты из желудка в глотку возможны возникновения приступа кашля и хрипловатость голоса.

Факторами, провоцирующими симптоматику высокого уровня кислоты в желудке, считается нарушение организации питания –это употребление жирных и сладких продуктов в большом количестве, острых блюд.

Единичные проявления повышенного уровня соляной кислоты желудка не относят к заболеванию. Симптоматика проходит сама собой. А вот частые и продолжительные приступы изжоги и отрыжки с кислым вкусом говорит об осложнениях и поражениях слизистых желудка.

Не вовремя начатое лечение такого состояния, повышает возможность развития эрозий, язв и образование злокачественной опухоли пищевода или желудка. А в тяжелых случаях патологии, вплоть, до прободной язвы с риском развития перитонита и сепсиса.

Именно поэтому при проявлении малейших характерных признаков данной патологии следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью во избежание развития более серьезных проблем со здоровьем.

Как снизить кислотность желудка с помощью продукции пчеловодства

Альтернативная медицина в своем багаже имеет многочисленное количество записей, помогающих справиться с повышенной кислотностью и улучшить общее самочувствие человека. В этой ситуации первое место отводится продуктам пчеловодства. Целительные компоненты, образующие основу химического состава меда, способны нейтрализовать кислотность в следствии парализации вирулентных бактерий, ставших фактором субацидности.

Мед с молоком. Употребление молока с медом утром, сразу после сна, стимулирует функции желез внутренней секреции желудка. А прием такого напитка перед сном, успокаивает нервную систему, уменьшая силу выраженной симптоматики. Применяют столовую ложку меда на стакан теплого молока.

Прополисная настойка. Приготовить данную тинктуру дома не составит труда. Для этого необходимо тридцать пять грамм прополиса мелко измельчить, залить спиртом либо водкой так, чтобы толщина спиртового слоя составляла один сантиметр над прополисом. Настоять приготовленное снадобье нужно в течение двух недель в темном и холодном помещении.

Тинктуру стоит принимать утром натощак. Промежуток между приемом лекарства и пищи должен составить четверть часа. Спиртовой настой в количестве пятнадцати капелек растворить в стакане охлажденной кипяченной воды, выпить до дна. Длительность курса продолжить в течение месяца.

Масляный раствор из прополиса. Чтобы понизить кислотно-щелочной баланс, можно использовать прополисную масляную жидкость. Готовят ее так: пятьдесят грамм измельченного прополиса соединяют с 200 граммами коровьего масла и добавляют немного кипяченной воды. Смесь помещают в емкость.

Подогревают на водяной бане до образования однородной эмульсии. Посредствам марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев, процеживают массу. Переливают в емкость из стекла с хорошо притертой крышкой. Ставят лекарство на хранение в холодильник. Употребляют по чайной ложке три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Чистый прополис. Прополис рекомендуют разжевывать в чистом виде. В процессе жевания пчелиного продукта вырабатывается значительное количество слюны, растворяющейся под воздействием прополиса и попадающей в желудок чрез пищевод. Вследствие этого снимается изжога.

Мед с соком каланхоэ. Одним из лучших природных средств для снижения желудочной кислотности считается смесь меда, сока каланхоэ и прополиса. Процесс изготовления: сто пятьдесят грамм меда, сорок грамм сока каланхоэ и двадцать миллилитров тинктуры прополиса перемешать. Поставить на водяную баню на двадцать минут, периодически помешивая. Снадобье должно быть вязкой консистенции. Принимать его по столовой ложке трижды в день до еды. Хранить следует лекарство в холодильнике.

Продукция пчеловодства признана не только народными знахарями одним из наиболее результативных средств при лечении повышенной кислотности желудка. Очень часто даже дипломированные врачи рекомендуют использовать данные средства в качестве вспомогательной терапии.

Другие методы народной медицины для устранения ацидоза

Понизить субацидность желудочного сока можно, не только используя мед и прополис, но и иные методы народной медицины. К ним можно отнести отвары, настои, масла из различных частей лекарственных растений.

Масло облепихи. Понижается концентрация кислоты и выработка ферментов в желудке становится менее активной, если использовать до еды облепиховое масло, извлеченное из ядер ягод облепихи. А вот свежие сырые плоды этого растения при употреблении не понижают, а наоборот, повышают кислотность желудочного сока, так как мякоть ягод содержит органические кислоты. Если систематически принимать масло облепихи по одной чайной ложке, то кроме понижения кислотности, обеспечено повышение иммунных сил организма.

Травяные отвары. Снадобья из различных частей лекарственных растений способны нормализовать кислотность сока желудка. Для понижения уровня соляной кислоты в желудке рекомендуют использовать такие травы как:

  • Аптечная ромашка
  • Зверобойник
  • Аир тростниковый
  • Подорожник большой
  • Ноготки
  • Тысячелистник обыкновенный.

Отвары необходимо готовить перед употреблением. Пить свежими, перед каждым приемом пищи для облегчения переваривания продуктов питания и предупреждения усиления секреции соляной кислоты.

Сок из моркови хорошо снимает изжогу и кислотность. Пить его можно сколько хочешь с лечебной и профилактической целью.

Тыквенный и свекольный сок – полезные природные компоненты, которые в кротчайшие сроки справятся с повышенной кислотностью. Рекомендовано эти продукты добавлять в рацион в сыром либо термически обработанном виде.

Легко снизить кислотность желудка отваром из морковки и семечек льна. Взять 300 грамм моркови и проварить в полулитрах воды, до выкипания половины количества жидкости. Остудить, добавить 3,8 грамма (чайная ложка) семян льна, перемешать. Поделить на равные три части и съедать каждую за 30 минут до приема пищи трижды на дню.

Из ягод рябины и дикой розы приготовить настой, взяв одинаковые части сырья (1,5 маленькие ложки), опустить их в кипящую воду и подержать на плите десять минут. Настоять в течение суток, лучше в термосе. Пить фиточай в количестве 50 мл три раза в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение народными средствами эрозии желудка

Приготовить растительный сбор, в который входит:

  • Мята холодная – 15 грамм.
  • Семена укропа – 15 грамм.
  • Семечки деревея – 15 грамм.
  • Белокрыльник – 2 грамма.
  • Здоровая трава – 30 грамм.

Все ингредиенты смешать в одной емкости и влить туда пол-литра кипяченной воды, накрыть крышкой, оставить на пару часов, процедить. За день необходимо выпить всю жидкость маленькими глоточками.

Слизистые супы. Четыре столовые ложки с небольшой горкой овсяной крупы заливают тремя двухсот граммовыми стаканами воды и на медленном огне кипятят до выкипания половины жидкости. Слегка остужают, протирают с помощью сита, добавляют варенный желток и десять грамм коровьего масла. Употребляют в теплом виде.

Самыми простыми способами борьбы с изжогой является питье водных растворов, приготовленных из питьевой соды или мела. Данные народные лекарства являются средствами первой помощи. При часто повторяющихся приступах использовать лишь методы нетрадиционной медицины не безопасно.

Существует множество средств народной медицины, правильный выбор которых позволит быстро и эффективно понизить кислотность в желудке и при этом устранить причины ее появления. Также с их помощью можно восстановить функциональную деятельность органов пищеварительной системы и улучшить ее общее состояние в целом.

Во время просмотра видео вы узнаете о кислотности желудка.

Независимо от выбора пациента способа избавления повышенной кислотности желудка рекомендуется предварительно обязательно проконсультироваться с специалистом. Только терапевт сумеет определить настоящий источник патологии и прописать адекватную терапию, добавкой к которой может стать методы альтернативная медицина.

Комментарии

Re: Как понизить кислотность желудка народными средствами .

Самое простое средство народной медицины, которое снижает кислотность — это настойка прополиса на спирту. Она долго сохраняется и расходуется очень экономно, ведь, нужно всего принимать 15 капель в день.

Re: Как понизить кислотность желудка народными средствами .

К счастью, симптомы повышенной кислотности у меня бывают не так уж часто. А когда они случаются, я пью воду с содой либо же препарат фосфалюгель, отлично помогает от изжоги. Ну а если ничего нет под рукой, пью воду — симптомы уменьшаются.

Re: Как понизить кислотность желудка народными средствами .

Я, например, очень остро чувствую такие проблемы, поэтому не обращать на это внимание просто невозможно. Хорошо, что справится с этим можно буквально подручными средствами, мед с прополисом очень хорошо помогает.

Re: Как понизить кислотность желудка народными средствами .

Стараюсь не злоупотреблять содовым раствором. При изжоге с повышенной кислотностью я ем жареные семечки подсолнуха. В летний период помогают свежие сливы. А в зимний — сушеные.

Источник: http://improvehealth.ru/item/kak-ponizit-kislotnost-zheludka-narodnymi-sredstvami-effektivno-i-bez-oslozhnenii-3121.html

Как понизить кислотность желудка?

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Симптомы повышенной кислотности

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Опасность повышенной кислотности

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Методы снижения кислотности желудка

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

Масляный раствор

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса . С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эрозия желудка это симптомы лечения

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Мед с каланхоэ

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Плоды облепихи

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Медикаментозные средства

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

Снижение кислотности при язве и гастрите

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

Продукты для снижения кислотности

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. Картофельный сок аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ.

По теме статьи:

Оставьте первый комментарий!

Это интересно

Представление о 4 стадии рака желудка

Обострение язвы желудка

Как промыть желудок?

Как подготовится к гастроскопии

При использовании материалов активная ссылка на сайт zheludok24.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна!

Источник: http://zheludok24.ru/lechenie/kak-ponizit-kislotnost-zheludka/

Как снизить кислотность желудка народными средствами?

Оставьте комментарий 551

Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение рака желудка хирургическое лечение

Принципы лечения

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.

  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Другие средства

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Благодаря множеству полезных свойств, пчелиный продукт нашел применение в различных областях, не миновал он и медицину. Медовые рецепты используются при необходимости восстановить пищеварительный процесс, нормализовать выработку соляной кислоты и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Непосредственно для уменьшения уровня кислотности в желудке, мед применяют следующим образом:

  • Смешивают продукт пчеловодства с молоком, творогом или кашей. Это позволит купировать изжогу.

  • Медовые лекарства необходимо изготавливать с добавлением воды, температура которой не выше 60 градусов.
  • Употреблять воду с медом из расчета: одна столовая ложка меда на неполный стакан воды, следует за час-полтора до приема пищи и не раньше, иначе можно спровоцировать противоположный эффект.
  • Раствор из пчелиного продукта необходимо выпивать большими глотками утром, в обед и вечером. Продолжительность курса терапии достигает 60 дней.

Еще одно средство, которое понижает кислотность — это тыква. Ее отваривают, запекают и регулярно употребляют в пищу за полчаса до приема пищи. Ежедневно дозировку следует увеличивать, доводя до 150 граммов.

При необходимости понизить уровень желудочной кислотности можно приобрести в аптечных сетях мумие. Оно обладает множеством полезных свойств и является безвредным. Для приготовления лекарственной жидкости из мумие необходимо растворить в 200 мл закипевшего молока один грамм главного компонента. Готовое средство пьют за 30 мин. до употребления пищи трижды в день. Длительность терапии составляет месяц, после которого делается перерыв на десять дней и курс возобновляется.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://proizjogu.ru/kislotnost-zheludka/kak-ponizit-kislotnost-zheludka-doma.html

Ссылка на основную публикацию