Что можно есть при артрите а что нельзя

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при артрите

Артрит — заболевание, при котором воспаляются суставы (один или несколько) по различным причинам. Артрит может быть вызван системным заболеванием, аллергией, туберкулезной бактерией, вирусами, травмами, генетической предрасположенностью, нарушением обмена веществ, а также заболеваниями других органов или систем организма человека.

С помощью правильно сбалансированного диетического питания можно облегчить состояние больного при заболеваниях суставов. При любом виде артрита нужно употреблять такие продукты, которые снимут воспаление, восстановят и улучшат состояние хрящевой ткани.

Продукты, которые необходимо включить в рацион при артрите

1. Свежевыжатые овощные соки. Смесь из свежевыжатых соков полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В диету при артрите необходимо включить следующие соки:

  • морковный сок, который богат витаминами D, Е, К, витаминами группы B и содержит кальций, калий, железо, магний;
  • тыквенный, который содержит витамины B и С, каротин, цинк, фосфор и стимулирует обмен веществ;
  • томатный сок, который содержит наибольшее количество микроэлементов, по сравнению с составом других соков. В нем содержатся: кальций, магний, хлор, железо, фосфор и сера, цинк, марганец, а так же селен, медь, хром, фтор, бор, никель;
  • капустный малокалорийный сок, содержащий большое количество витамина С, который способствует повышению иммунитета. Так же в соке содержится витамин К, который необходим для формирования костной ткани;
  • сок сельдерея, который содержит калий, магний, цинк, железо, а также витамины группы В и витамин К.

2. Ярко-оранжевые, желтые и зеленые фрукты и овощи. Употребление овощей и фруктов таких цветов по причине содержания в них большого количества антиоксидантов снижает риск развития такого недуга, как артрит. Также следует употреблять болгарский сладкий перец, апельсины, лимоны, гранаты, ананасы. Они содержат витамин С, который способствует повышению иммунитета, а это в свою очередь приводит к снятию воспаления в суставах.

3. Жирная рыба (треска, сардина, тунец, форель и лосось). В такой рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, поэтому ее употребление должно превышать потребление мяса по частоте и количеству. Обладая такими полезными веществами как омега-3, кальций, фосфор, витамины А, Е, D, рыба способствует восстановлению и укреплению структуры хрящевой ткани. А витамины А, Е охраняют и защищают клетки хряща от новых повреждений. Витамин D способствует усвоению всех полезных микроэлементов. Но, все же злоупотреблять данным продуктом не стоит.

4. Орехи и растительные масла. Они богаты насыщенными кислотами и витамином Е. Масло рекомендуется употреблять в пищу льняное, так как оно легче усваивается организмом и имеет больше полезных свойств.

5. Хлеб грубого помола, отруби, крупы. Из круп предпочтение следует отдавать гречке, рису и овсянке, а также не забывать про семена подсолнечника и чечевицы. Они пополнят недостаток в организме селена, дефицит которого может привести к артриту.

6. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, твердый сыр, творог). Употребление молочных продуктов просто необходимо при артрите. Важным моментом является низкое содержание жиров в них. Также отдавать нужно предпочтение продуктам, в которых содержатся бифидобактерии.

7. Постное мясо и птица. Мясо обладает высокой энергоемкостью, сбалансированностью аминокислотного состава белков, высокой усвояемостью. Включать в диетический рацион нужно мясо кролика, курицы, индейки. Мясо курицы богато фосфором, магнием, калием, железом, а так же снижает уровень холестерина. Индейка богата витаминами А, Е, содержит железо, марганец, калий, серу, фосфор, натрий. Большое количество кальция также способствует предотвращению болезни суставов.

8. Употребление жидкости. Нужно в день употреблять 1,5 или 2 литра чистой воды. При этом, имея заболевание суставов, нужно как можно чаще пить зеленый чай. В этом напитке содержится немалое количество антиоксидантов. Употребление зеленого чая в количестве более трех чашек в день, способно снизить риск развития артрита почти на 60 %.

9. Бульон на костях, желе и холодец, в которых содержится коллаген и пищевой желатин, обеспечивающий прочность костной и хрящевой ткани.

10. Имбирь. Пряность, которая обладает противовоспалительным действием и содержит биологически активные вещества, помогающие справиться с болью в суставах. Имбирный напиток употребляют после еды. Чайную ложку имбиря следует залить двумя стаканами воды, немного отварить, и целебный напиток готов.

Продукты противопоказанные при артрите

Нужно исключить из рациона при артрите:

  • крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, также необходимо отказаться от курения;
  • соления (огурцы, помидоры), острые приправы и разнообразные пряности;
  • мясо с большим содержанием жира и сало;
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, язык, мозги, вымя);
  • продукты, содержащие омега-6 жиры, которые обостряют развитие артрита (угорь, яйца, сливочное масло, свиное мясо, фисташки и кедровые орехи);
  • сладости (конфеты, шоколад, пирожные, сладкие напитки) и чипсы;
  • картофель, содержащий крахмал, баклажаны, бобы;
  • сдобную выпечку;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жареные продукты, копчености и колбасные изделия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить артрит артроз рук

Если человек, страдающий таким заболеванием как артрит, имеет лишний вес, диету необходимо направить в первую очередь на избавление от него. Лишний вес несет колоссальную нагрузку на все суставы. Но, при этом главное помнить, что диета при артрите должна быть низкокалорийной, сбалансированной с содержанием витаминов, микроэлементов.

Методов профилактики при артрите не существует, но, можно снизить вероятность его развития. Следует избегать сильных нагрузок на суставы, бороться с лишним весом, избегать травм, давать суставам отдыхать. Если травма все-таки произошла, следует не запускать и обязательно ее лечить.

Lipo Star System: новое средство для снижения веса, содержащее CLA-кислоты

Жидкий каштан для похудения: отзывы

Блокатор калорий ПБК-20: отзывы худеющих

Оставьте отзыв

Калорийность мандаринов Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький .

Семена льна с кефиром для похудения отзывы Мечтая о красивой фигуре, многие женщины .

Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья Сколько живет на земле человек, он всегда .

Диета «Гречка с кефиром» для похудения Одним из наиболее эффективных рецептов для .

Калорийность банана Банан начали культивировать очень давно. Сегодня он занимает 1 место в .

Ванны с содой для похудения отзывы Пищевая сода – незаменимый помощник на кухне. Данное .

Яблочная диета для похудения Яблоки содержат в себе большое количество необходимых для .

Молочная диета для похудения — отзывы и результаты Молочная диета один из достаточно .

Источник: http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-artrite

Диета при псориазном артрите

Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.

Псориатический артрит: диета

При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.

Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:

  • общее улучшение самочувствия;
  • нормализация функциональной подвижности суставов;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • уменьшение общей массы тела;
  • спад отечности тканей.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации врачей

Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:

  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется витаминами, микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.

Вернуться к оглавлению

Что можно и нельзя есть?

Полезные продукты

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.

Чтобы унять воспалительный процесс, можно заваривать отвар из корня имбиря или пить японский чай матча. Напитки помогут не только в лечении болезни, но и дополнительно укрепят иммунитет.

Запрещенные продукты

Если у больного диагностирован псориатический артрит, то ему необходимо в категорической форме исключить следующие группы продуктов, представленные в таблице:

Особенности готовки

Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:

  • Жарка. Такой вид термической обработки увеличивает количество жира и способствует набору веса.
  • Маринование. Высокая кислотность продуктов нарушает кислотно-щелочной баланс и усугубляет течение болезни.
  • Копчение. Тепловая обработка способствует накоплению канцерогенов.

Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты. Также не следует добавлять в гарниры большое количество специй и масла. Исключением выступает имбирь, способствующий ослаблению воспалительного процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Санатории лечение артрита у детей

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Информация на портале представлена для общего ознакомления. За консультацией и лечением обращайтесь к специалисту.

Источник: http://osteokeen.ru/at/vazhno/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html

Питание при артрите суставов

Частота поражения суставов артритом в XXI века превысила все допустимые пределы. Примерно 2% населения земного шара страдают от той или иной формы этого заболевания. Женщины в возрастном диапазоне 35–50 лет болеют чаще мужчин. Диета при артрите и артрозе – неплохой способ улучшить качество жизни и войти в длительную ремиссию. Она применяется как важная составляющая любого комплексного лечения этого заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

Общие рекомендации по питанию

Правильный режим приёма пищи и здоровые продукты – основа здоровья суставов. При воспалении в них pH организма сдвигается в кислую сторону. Поэтому ваша задача ввести в рацион как можно больше продуктов, имеющих в своём составе щёлочи. Диета при артрозе и артрите должна быть разнообразной и обязательно включать в себя:

  1. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты. Эти вещества способствуют снятию воспаления, регенерации повреждённых хрящей. Жирные кислоты содержатся в морской рыбе (жирной), льняном, рапсовом и кунжутном масле.
  2. Куркуму и имбирь. Эти представители флоры благотворно влияют на суставы, однако могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при включении их в пищу нужно быть очень внимательным.
  3. Тушёные овощи, свежие фрукты и салаты.
  4. Орехи, семечки в качестве замены мясу крупного рогатого скота и птицы.
  5. Можно ввести мёд и сухофрукты.
  6. Достаточное количество жидкости в виде настоев лекарственных трав, лечебных морсов, натуральных соков.

Уберите из своего рациона любые алкогольные (в том числе слабоалкогольные) напитки, животные белки, крепкие чай и кофе, соленую, острую, пряную пищу. В некоторых исследованиях говорится, что представители семейства паслёновых отрицательно влияют на больные суставы. Если после приёма порции картофеля или салата с помидорами регулярно происходит обострение болезни – исключите их из своего меню.

Питание при артрите и артрозе, несмотря на жёсткие ограничения, довольно разнообразно и позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд на любой вкус. Их энергетическая ценность не должна превышать 2400 Ккал в сутки, при этом соотношение жиров, белков и углеводов распределяется следующим образом: 18% белков, из них примерно половина животных, 16% жиров, из них примерно 1/3 растительных, и 66% углеводов, причём сложные сахара составляют всего 12% от всего количества углеводов.

Правила питания при заболеваниях суставов:

  1. Питайтесь дробно – до 6 раз в сутки, маленькими порциями. Это убережёт от переедания и набора лишнего веса. Вся употреблённая пища будет переварена и усвоена кишечником. Это означает, что все полезные вещества попадут по назначению, а не будут спущены в туалет.
  2. Старайтесь есть исключительно варёную, тушёную, печёную, паровую пищу. При жарке образуются канцерогены, усиливающие воспаление суставов, дополнительно нагружается печень, которая сильно страдает при артритах/артрозах.
  3. Не принимайте холодную еду и напитки. Оптимальная температура еды – в пределах 50° С. Тёплая пища хорошо принимается желудком, быстрее переваривается, не даёт нагрузку на печень.
  4. Ограничьте употребление поваренной соли максимум до 10 г в сутки. Этот момент особенно важен при подагрическом артрите.
  5. Увеличьте употребление воды, если нет иных предписаний лечащего врача, до 2,5–3 литров в сутки.
  6. Можно пройти обследование у аллерголога, чтобы исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Если больной имеет избыточную массу тела, ему назначают гипокалорийную лечебную артрит-диету с максимальным количеством килокалорий не более 1550 в сутки.

Запрещённые продукты

Организм каждого человека индивидуален. Поэтому универсального списка съестного, которое на 100% необходимо исключить из рациона, не существует. Ниже приведён список наиболее часто исключаемых из меню продуктов, однако воспользуйтесь личным опытом – протестируйте каждый из них. Делается это довольно просто:

  1. Исключите из рациона какой-то один продукт на 1 неделю.
  2. Введите этот продукт в рацион на 1 день.
  3. В течение следующих 3 дней наблюдайте, что происходит с суставами.
  4. Снова введите продукт на 1 день в рацион.
  5. Такой цикл повторите 3 раза. Если никакой реакции у суставов не проявится, продукт можно смело оставлять в рационе.

По такой же схеме рекомендуется отработать каждый из продуктов, которые входят в список запрещённых. Диета при артритах и артрозах обычно исключает приём:

  • Цитрусовых.
  • Паслёновых.
  • Цельного молока.
  • Свинины.
  • Некоторых видов круп: пшеничной, кукурузной, ржаной, овсяной.
  • Какао.

В обязательном порядке исключаются всевозможные специи, острое, солёности и прочие вкусности, без которых многие не мыслят свою трапезу. «В топку» идут наваристые бульоны, жиры, любая консервация и алкоголь. Идеальным будет отказаться от булочек и любой другой выпечки, включая торты, конфет, бутербродов с маслом, белого хлеба, чипсов, фаст-фуда в любом виде, сладких газировок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить обострение подагрического артрита

Вегетарианцы и веганы (в большинстве) намного реже болеют заболеваниями суставов, чем те представители человечества, кто любит вгрызться зубами в сочный бекон и выпить литр домашнего молока.

Полезные продукты

Несмотря на разную природу возникновения артроза и артрита, при обоих заболеваниях врачи дают примерно одинаковые рекомендации по лечебному питанию. Среди полезных продуктов можно найти:

  • Зелень.
  • Фрукты и овощи.
  • Разнообразные орехи.
  • Морскую жирную рыбу.
  • Хлеб с отрубями или разнообразные хлебцы.
  • Некоторые виды крупы – гречневая, перловая, пшено, гречка.
  • Низкожирное кислое молоко.
  • Разнообразные растительные нерафинированные масла.
  • Ягоды и грибы.

Диета при артрите и артрозе включает довольно богатый состав продуктов. Приготовить из них разнообразное меню на каждый день не составит труда.

Сбалансированное лечебное питание помогает ослабить симптомы – боль, отёки, дополнительно происходит нормализация обменных процессов и снижается вес.

Диета при разных видах артрита

Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.

Травматический и остеоартрит

При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд. Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии. Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты. При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания. Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.

Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.

Ревматоидный артрит

Используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:

  • Первая неделя. Разрешено есть овощные и картофельные супы-пюре, петрушку, овощные бульоны, чай из лекарственных трав, сок моркови и свеклы, чеснок.
  • Вторая и последующие недели вплоть до 3,5 месяцев. В диету вводят все овощи и фрукты, на которые у больного отсутствует аллергия, ягоды, рис, соя. Обязательно ограничивается потребление соли. В это время запрещается есть все молочные, мясные и рыбные продукты, любой хлеб, яйца, пшеничную и овсяную крупу, алкоголь, кофе.
  • После 3,5 месяцев. В рацион можно ввести большинство злаков, сыры, кисломолочную продукцию.

Ювенильный артрит (болезнь Стилла)

Заболевание характерно для детей, подростков, юношеского возраста (отсюда и название – ювенильный). При ювенильном артрите составлением лечебной диеты должен заниматься врач, так как она будет полностью зависеть от препаратов, которые выписаны пациенту. Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты. При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • Все сладости (шоколад, какое, сгущённое молоко и прочее).
  • Любой алкоголь, включая пиво, пунши.
  • Ревень, шпинат, щавель, зелёный лук, отвар из цветной капусты.
  • Белый хлеб, соль.
  • Потроха (почки, мозги, печень).

Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.

При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.

Реактивный артрит

Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены. Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.

Подагрический артрит

Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь. Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.

Псориатический артрит

Лечебная диета при таком заболевании наиболее щадящая и разнообразная. С первого дня разрешено мясо (индейка, баранина, курица, рыба), хоть и в ограниченном количестве; любые фруктовые/овощные соки (за исключением тех, на которые есть аллергия); многие виды круп (ржаная, пшеничная, рисовая, ячменная, овсяная); овощи; фрукты (яблоки, дыни и бананы), но отдельно от основных приёмов пищи.

Строго исключаются все цитрусовые, клубника и малина, гранаты, красное мясо, рыба – в кляре, солёная и в суши, кукуруза, бобы, паслёновые.

Диета при артрите и артрозе – важный фактор для качественного улучшения жизни больного. Придерживаясь правильного питания, можно надолго уйти в ремиссию и забыть о своём заболевании. Рекомендуется обязательно вести активный образ жизни, почаще гулять на свежем воздухе, заниматься посильным физическим трудом.

Источник: http://moyskelet.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artrite-sustavov.html

Ссылка на основную публикацию