Что показывает общий анализ крови при гепатите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гепатит что это такое

Гепатит представляет собой собирательный термин, название болезней печени в хронической и острой форме течения заболеваний. Независимо от этиологии, определенная симптоматика свидетельствует о наличии в печени воспалительного процесса. Клинически это проявляется через несколько дней, достаточно сдать общий анализ крови (обязательно использовать реактивы с хорошим сроком годности). В основном на степень интенсивности вышеперечисленных признаков оказывает непосредственное влияние форма болезни, которую можно определить, если сделать общий или экспресс анализ. ',''].join(''))); (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:'29912'});})(window,document,"mtzBlocks");

Условно причины гепатита в настоящее время подразделяются на те, имеющие инфекционную этиологию возникновения, и те, которые провоцируют неинфекционные гепатиты. Их классификация напрямую зависит от конкретного вида того вируса, который вызвал заболевание. К виду инфекционных гепатитов, вызванных вирусом, относятся группы А, В, С, D и др. На сегодня самое большое распространение из неинфекционной группы во всем мире имеют токсический, а также аутоиммунный гепатит (конечно, не настолько, как СПИД). То есть, причина возникновения данного заболевания может быть самой различной. Чтобы ее узнать, нужно сдавать кровь на анализ и проводить количественный подсчет определенных веществ, для чего есть маркеры (что характерно и при исследовании на ВИЧ). Делается любой количественный анализ на гепатит через несколько ближайших дней от момента заражения, т. е. сразу же после того, как появились маркеры – срок годности реактивов при этом обязательно должен быть соответствующим.

  • Гипертермию.
  • Тошноту и рвоту.
  • Отсутствие аппетита. Процесс диагностики той группы данного заболевания, которая характеризуется вирусной этиологией, состоит из нескольких процедур, как и анализ на ВИЧ. Прежде всего, он включает в себя методы клинического (т. е. общего) и биохимического анализов такой биологической жидкости человека, как кровь. Клетки печени содержат ферменты. Если человек болен вирусным гепатитом, печеночные ферменты можно обнаружить в крови, а их количество в сравнении с нормой будет увеличено. Щелочная фосфатаза представляет собой фермент, который отражает перемещение желчи с помощью желчевыводящих путей. Концентрация щелочной фосфатазы при данной патологии, которое сопровождает задержку оттока желчи, увеличивается. Как правило, норма превышается в весьма значительной степени. Проведение иммуноферментного анализа (сокр. ИФА) – это количественный анализ, который предоставляет возможность обнаружения антител (IgM, IgG) к возбудителю различных видов данного заболевания, в т. ч. и при беременности. ',''].join(''))); (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:'29900'});})(window,document,"mtzBlocks");

    Расшифровку исследования на гепатит такой биологической жидкости человека, как кровь, обладает правом выполнять исключительно высококвалифицированный врач-лаборант, который имеет большой опыт работы – впрочем, как и анализ на спид / вич. Основные методы диагностики гепатитов вирусной этиологии — это ИФА и ПЦР, которые обязательно должны проводить лишь с помощью реактивов, имеющих хороший срок годности.

    При таком вирусном заболевании, как гепатит А, результаты иммуноферментного анализа показывают увеличение объема IgM – это говорит о заболевании, которое протекает в острой форме. Относительно IgG, то этот маркер (антитела) даже по окончании процесса лечения все равно имеет высокий показатель. Положительный результат исследования на гепатит такой биологической жидкости человеческого организма, как кровь — это основание для установления диагноза. Исключение — ложноположительный анализ на гепатит С или же вич.

    Процесс диагностики гепатита В, который также имеет вирусный характер возникновения, состоит из двух методов: ИФА, ПЦР. Высококачественный результат этих исследований можно получить исключительно при использовании реактивов, имеющих хороший срок годности. Современные специалисты, работающие в данной области, для того чтобы провести диагностику вирусного гепатита С, пользуются такими методиками исследования, как ИФА, ПЦР. Метод ИФА предоставляет возможность обнаружения антител IgM. Следует учитывать, что срок обнаружения в данном случае достаточно длителен – это можно сделать лишь спустя 6–8 недель после того, как произошло заражение человека. При этом антитела IgG – по истечении 10–12 недель с начала инфицирования. При данной болезни методика ПЦР-диагностики предоставляет возможность определения стадии инфекционного процесса, наличия заражения, т. е. это количественная и качественная методика диагностирования вируса.

    Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

    Источник: http://analizypro.ru/pri-zabolevaniyax/gepatit.html

    Диагностика гепатита при помощи анализов крови

    Гепатит – это болезнь, которая нарушает полноценное функционирование печени, а также приводит к ее поражению. По этиологии бывает инфекционным и неинфекционным. Возникновение инфекционного вида болезни провоцируют вирусы, а неинфекционная форма возникает в результате хронического или острого отравления организма алкоголем, химическими веществами или лекарственными препаратами, а также может быть реакцией на реактивную форму гепатита. Определить наличие болезни, а также то, к какому типу она относится, можно взятием крови на гепатит.

    Инфекционные формы болезни и их определение

    Против таких типов вируса как А и В проводится плановая вакцинация, а такие типы вируса как С и Д тяжелы в лечении и приводят к патологическим изменениям в организме больного.

    Кровь на гепатит берут в ряде случаев:

    • при подозрении на наличие заболевания;
    • при сдаче донорской крови;
    • при переливании крови;
    • при беременности;
    • при работе, которая относится к группе риска: медики, контактирующие с жидкостями организма
    • при наркотической зависимости и беспорядочной половой жизни.

    Важно знать! Елена Малышева: Как укрепить печень и избавиться от гепатита! Читать далее >>>.

    Болезнь проявляется такими клиническими показателями как слабость организма, потеря аппетита, постоянная тошнота, рвота, желтушное поражение кожных покровов, болезненные ощущения в правом подреберье, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

    Бывает, что пациент является только носителем одного из вирусных гепатитов. В таком случае необходимо провести анализ на маркеры заболевания. Если расшифровка анализа показала наличие маркера болезни, то пациент должен быть поставлен на учет к врачу-инфекционисту.

    Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют средство рекомендованное Еленой Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Что касается таких типов заболевания как С и В, то если они имеют хронический характер выявить их по клиническим показателям очень сложно. Вовремя проведенные исследования при хронической форме гепатита помогут не только выявить заболевание на ранней стадии, но и существенно облегчить его течение.

    Если в результате обследования были обнаружены показатели гепатита формы С, то пациенту назначается сдача биохимических анализов. Биохимический анализ дает возможность составить полную картину течения болезни и назначить такое лечение, которое будет максимально ее контролировать и не даст возможности вирусу распространиться в органе.При развитии гепатита С в крови пациента наблюдается повышение такого желчного фермента как билирубин. Именно данный фермент провоцирует окрашивание кожных покровов и склер в желтый цвет. Повышение билерубина не всегда свидетельствует о вирусном поражении печени, а возникновение желтухи может быть связано и с другими заболеваниями. Для того чтобы установить точную причину повышения желчных и печеночных ферментов в крови проводят биопсию печени. Исследование проводят под микроскопом и по изменению строения тканей органа определяют развитие того или иного заболевания.

    Так как форма С становится причиной ракового поражения печени, то наряду с биопсией проводят и такие исследования как УЗИ, компьютерную томографию и МРТ.

    Определяют форму вирусного гепатита следующим образом:

    1. видА определяется при помощи анализа крови. Определяют данное заболевание по наличию антител класса IgM. Показаниями к проведению исследований является не только повышенный уровень антител, но также и появление других симптомов заболевания, а также холестаз или задержка оттока желчи. Исследование проводят натощак, а готовится он 24 часа;
    2. вид В определяется путем наличия антител. Анализ дает возможностьопределить даже хроническую форму болезни. Показанием к проведению исследований является оценка результативности вакцинации или противовирусной терапии;
    3. вид Сможно выявить в течении 4-5 недель с момента инфицирования пациента методом обнаружения антител, таким образом, при помощи исследования можно определить недавно возникшее инфицирование болезнью или же болезнь, которая имеет острую форму течения;
    4. вид Д определяется методом биохимических исследований.

    Если показатели анализов имеют положительный результат, то это может говорить как о наличии болезни, так и о том, что наступил период полного излечения.

    Если показатели анализов имеют отрицательный результат, то это свидетельствует о том, что болезнь находится в инкубационном периоде или об отсутствии иммунитета к заболеванию. Отрицательные результаты получают также и в случае развития серонегативного гепатита.

    Для того чтобы определить наличие заболевания используют анализ на белковый спектр крови. Если функция печени снижается, то в общем белке наблюдается понижение альбумина, белка который синтезируется органом. В зависимости от уровня снижения данного белка можно определить степень поражения печени. О наличии гепатитов свидетельствует повышенная концентрация белка, который синтезируется иммунной системой – глобулина. Таким образом, если исследованиебелкового спектра показывает повышение глобулина в комплексе с понижением альбумина, то диагностируют вирусный гепатит. Подобная картина может наблюдаться и в случае развития цирроза печени.

    При проведении общего анализа крови уделяют внимание количеству клеток крови. Они позволяют контролировать лечение и течение болезни, так, например, при проведении противовирусной терапии существенно снижается уровень лейкоцитов. Регулярное проведение подобных исследований дает возможность достаточно точно оценивать состояние пациента.

    Источник: http://vashaginekologiya.ru/zppp/gepatity/diagnostika-gepatita.html

    Какие анализы крови показывают состояние печени?

    Печень является органом, который приспособлен к работе под постоянной нагрузкой. В минуту этот орган способен прокачать до полутора литров крови. За счет того, что на печень увеличивается нагрузка при разного рода заболеваниях, эффективность ее работы снижается. Диагностировать болезни печени подчас бывает непросто, так как протекают многие из них бессимптомно. Поэтому логичным является вопрос, какой анализ крови показывает состояния печени.

    Клиника печени

    Часто печеночные болезни связываются с расстройствами билиарной системы. Речь идет о дисфункции желчного пузыря, желчевыводящих путей и сфинктеров. Такой класс заболеваний не связывается с органическим повреждением. Это может быть дискинезия желчевыводящих путей по гипо- и гиперкинетическому типу. Все зависит от того, преобладает симпатическая или парасимпатическая нервная система у человека. Для такой дисфункции характерно как первичное течение, так и развитие на фоне гормональных расстройств.

    Если говорить о клинике билиарной дисфункции, острые кратковременные боли, располагающиеся в правом подреберье, могут возникать несколько раз в сутки. Часто этому сопутствует тошнота и рвота, вздутие живота. Для гипотонической формы характерна постоянная ноющая боль. Часто присутствует отрыжка и горький привкус во рту.

    Есть и такой печёночный недуг, как холецистит. Классическими симптомами его является повышение температуры до 37-38 градусов по Цельсию, присутствует болезненность в области печени, рвота с желчью, вздутие живота и зуд кожи. Врачом определяются патогномонические симптомы для холецистита.

    Для гепатита характерно пожелтение кожи, а также слизистых оболочек. Моча становится более темного цвета, а вот кал, напротив, теряет окраску, в правом подреберье присутствует тяжесть. Возможно появление кровоизлияний точечного типа, печенка и селезенка увеличиваются в размерах. Так как почти все печеночные заболевания имеют схожие симптомы, важно пройти дополнительное исследование, которое поможет в уточнении диагноза.

    Анализ крови при заболевании печени – первоочередной и самый важный. Речь идет про биохимический анализ крови. Кроме этого, существует дополнительный набор анализов для печени:

    Последнее исследование находится среди показанных, если есть подозрение на раковые заболевания. В зависимости от ситуации, список может дополняться.

    Говоря о биохимическом анализе крови, важно подчеркнуть, что исследование это является основным, даже когда речь идет не только про обследование печени. Это важное исследование, назначающееся при любом профилактическом визите.

    Сдача выполняется в утренние часы после предварительного 10-часового голодания. Употреблять можно только воду. В результатах крови для печени есть целый ряд показателей, которые расскажут о состоянии внутреннего органа.

    Расшифровка показателей

    Под общим билирубином понимается желто-зеленый пигмент, который составляет основу желчи, продукт гемоглобинового распада. За его вывод отвечает печень. Если эти печеночные показатели повышены, речь идет о неправильной работе внутреннего органа, есть основания для проверки печени в более подробном порядке.

    Уровень билирубина не имеет зависимости от пола и возраста. Исключением являются только новорожденные и беременные. Стоит отметить, что усредненные данные нормы зависят от лаборатории, от того, какое оборудование ею используется, поэтому нужно ориентироваться на те показатели нормы, которые указаны в результатах.

    Прямой билирубин или его связанная форма является четвертью от общего показателя. За его образование отвечает печень. Если биохимия печени показала повышение этого компонента, речь идет о недостаточном оттоке желчи. В свою очередь свободный непрямой билирубин образуется в процессе эритроцитного распада. Если исследование показало повышение этого показателя, то речь идет об отравлении организма таким пигментом, отличающимся высокой токсичностью.

    Показатель АСТ демонстрирует количество фермента белкового обмена. У мужчин и женщин норма различается, для женщин характерен более высокий показатель. Если верхние границы превышены, то речь идет о нарушениях в сердечной мышце или тканях печени. Еще одним печеночным ферментом, который аналогичен АСТ, является АЛТ. Его можно считать показывающим серьезные проблемы с печенью. Например, цирроз печени. У женщин этот показатель в крови содержится в меньшем количестве, в сравнении с мужчинами. Можно говорить о показателях крови при циррозе печени превышенных в несколько раз.

    Показатель щелочной фосфатазы демонстрирует состояние желчных потоков. Повышенный показатель говорит о повреждении их. Еще один печеночный фермент, который образуется этим органом – это холинэстеразы. В норме женщины имеют более высокий показатель, в сравнении с мужчинами.

    Недостаток этого компонента говорит о серьезном поражении органа, среди которых и цирроз печени. Анализ крови при циррозе печени с таким показателем говорит о мощном разрушении клеток этого внутреннего органа.

    Следующая графа анализа – альбумин. Это белок крови, за синтез которого отвечает печень. Анализы при циррозе печени указывают на гибель клеток, что приводит ко снижению альбумина. Еще один синтезируемый печенью белок – это протромбин. Он оказывает непосредственное влияние на свертываемость крови. Протромбиновый индекс зависит от возраста пациента. Самые высокие показатели у взрослых. Если показатель ниже нормы, то речь идет о патологиях печени и ЖКТ, в списке их есть и цирроз печени.

    Иммунология как причина

    Цирроз печени может иметь и аутоиммунную природу происхождения. Чтобы такой цирроз печени обнаружить, требуется сдача несколько иных лабораторных исследований. Речь идет о проверке на маркеры AMA, SMA, anti-LKM1, ANA. Все это антитела к тем или иным составляющим почек и печени.

    Исследование при оформлении результатов использует титры. По всем показателям титр содержания в норме должен быть в пределах 1:40, только на ANA распространяется увеличение до 1:160. Стоит дополнительно отметить, что такие антитела могут встречаться и у людей без соответствующих патологий.

    Если речь идет о повышении титра АМА, то причиной может быть гепатит вирусной или аутоиммунной природы. Нельзя исключать и вероятность онкологии или инфекционного мононуклеоза. В подавляющем числе случаев концентрация SMA увеличивается при гепатите аутоиммунного или вирусного происхождения. Говорить это может и о формировании злокачественного новообразования.

    Высокий показатель LKM1 часто объясняется аутоиммунным гепатитом. Реже его можно встретить при гепатитах вирусного типа C и D. Стоит подчеркнуть, что если пациент принимает препараты противосудорожного сегмента, результаты могут быть получены некорректные.

    Борьба с раком

    Анализы при раке печени очень важны, поскольку помогают в определении стадии заболевания. Анализ крови при раке печени может продемонстрировать три маркера: АФП, РЭА, ферритин.

    Появление АФП предполагается в рамках первичной гептокарциномы. В кровяной сыворотке обнаруживается его появление и в случае присутствия метастазов в печень при раковом поражении других внутренних органов. Чтобы понять, с чем именно человек столкнулся, выполняется исследование на РЭА.

    Данный антиген появляется в крови в повышенном количестве только в том случае, если речь идет о печеночном поражении метастазами. Повышение ферритина характерно для карциномы печени и метастаз в этот внутренний орган. У подавляющего числа пациентов, которым поставлен диагноз – метастазы печени, происходит повышение его более 400 мкг/л.

    Повышение АФП можно заметить не только при раковых забиваниях, но и при печеночном циррозе. РЭА повышается при гепатите, а ферритина становится больше, если печень повреждена и начинают распадаться ее клетки. Поэтому, когда речь идет о диагностике злокачественных новообразований, важно учитывать соотношение всех трех показателей, а не рассматривать каждый из них по отдельности.

    Если говорить о показателях нормы, то для АФП характерен показатель от 0,5 до 55 МЕ/мл. Это актуально для мужчин и женщин без беременности в данный момент. Беременные женщины могут сталкиваться с повышением вплоть до 250 МЕ/мл. Нарастание происходит равномерно, перед родами демонстрируется максимальный показатель. РЭА должен быть в пределах 5,5 нг/мл. Показатель ферритина у женщин всегда ниже и составляет от 13 до 150 мкг/л. Для мужчин характерны более высокие показатели от 30 до 400 мкг/л. Важно сразу подчеркнуть, что пациентам не стоит паниковать при получении результатов анализов на онкомаркеры, поскольку постановка такого диагноза как рак требует более полных исследований, в том числе гистологического анализа.

    Источник: http://1diagnos.ru/laboratornye-issledovaniya/analiz-krovi-sostoyanie-pecheni.html

Ссылка на основную публикацию